最近,我发现学校门前的小摊档很多,怎么赶也赶不走。我觉得很奇怪,为什么学校门前的小摊子这么多呢?
调查:
我利用放学的时间,观察了各个小摊档,观察发现,学校门前不到100米的路段共有6。7个小摊档。卖着各种各样物品。玩具。食品。饰品等等。而且价格便宜。多不到5元 少至5角
此外,我还问了同学,做了调查记录了同学购买的原因,时间等。
分析 :
经过我调查发现,这些小摊档的主要顾客的都是学生,因而摊主进驻摆摊的时间相对集中在上学时和放学时。
在我问同学后才发现,这些小摊档都有赊账的购物方式,主要是面向哪些但又很想买东西但又没钱的学生。他们一般会记录,每次购买的物价和价钱,等待学生有钱的时候,一次清算付账。
结论 :
学校门前的摊子越来越多的原因主要有:
(1。学生的自按能力差,用钱没有计划,没有节制。
(2。小摊站在门前摆卖,不用交纳任何租金或管理费用,小摊位的利润高。
(3。由于我们的校道不是交通要道,街巷也多,造成警察。城管等人的清理不便,监督漏洞。
其实,在调查中,我发现导到导致小摊档多起来的原因是因为学生的零用钱越来越多,家长对孩子的零用钱没有控制。
建议:
学校。家长。警察或城管部门要联合起来,一方面要加强监督,坚决不让小摊档出现在学校门口。另一方面,对学生的零用钱使用情况。学生不再买小摊档的东西。小摊档也会自动在校门前消失。