随着人们生活水平的提高,家长给孩子的零花钱越来越多了。那么,孩子是怎样支配这些“得来全不费工夫”的零花钱的呢?
通过对全班同学一段时间的调查,我的感触颇深。我们班共有41位同学,大部分都有零花钱。其中一小部分男生堪称“馋嘴一族”。下课铃一响,“馋嘴先生”们便纷纷来到小吃店,吃的、喝的、啃的,都是他们要寻找的目标。那些老板们一看见这些“消费大户”,脸上就堆满了殷勤的笑容,一张张钞票就这样源源不断地流进了他们的腰包里
我班男生有20多人,据统计,每人每个星期大约花掉10元的零用钱(当然还有更多的),而花在零食上的平均有8元钱。当然,大部分男生喜欢把钱攒起来,买一些漫画书,游戏机。不过,也有几个男生的大方是值得称赞的:有些同学把一些废饮料瓶子或自己卖废品的钱交给管班费的同学,是我们班有了30多元的班费,买了钟表和墩布,赢得了全班同学的称赞。
男生们花钱自有他们的”道理“,那么女生呢?经过调查我发现,女生们每星期最多花5元钱,这其中买文具就用了3~4元钱。为什么女生比男生花在买学习用品上的钱要多呢?经过一个星期的调查我才知道,女生除了买些纸笔外,还喜欢买一些插画精美的卡通笔记本,那可是她们的最爱哦!
社会发展了,物质生活丰富了,就像家庭少不了各种现代化的家用电器一样,很多孩子的身上自然也少不了零花钱。但愿同学们能将这些零用钱用在真正有用的地方,学会科学用钱,从小培养自己“当家理财”的能力。