我家小区的十五幢和十六幢中间,以前是一片水泥土,没有花草树木。去年春天,园林工人们在水泥土上种树,还放了几把木椅。是人们休息的好地方。
可是到了夏天,我发现了有许多树死亡。我觉得很奇怪,怎么去年刚种的小树,这么快就死了于?是,我对这个问题进行调查。
调查 :
我用长尺子测量了树间的距离和种树带的长度,而且还画了图,拍了照。
大约在九十米的花园里,每十米种一棵榕树。其中只有三棵较高的树成活,其他都死光了。
分析 :
1。这些树是比较容易生长的。今年的气候暖和,因此按一般的情况应该在百分之九十以上的树能成活,而实际却没有。
2。我从调查中发现,小树大多靠近木椅,过道。虽然这些方便了我们,但也有许多问题,比如环境卫生差,等等。
结论 :
小树非正常死因的主要原因有:
1。人们在高楼上,不注意卫生,把吃剩的东西杂物往下扔,使小树无法接受而导致死亡。
2。人们把重物靠在树上,使小树过早撑中而死亡。
大量的事实告诉我,小树的死因大都是人为因,由于死树过多,园林工人们每年又得増加投资去补种,这有是一笔浪费。
建议:
园林管理应引大家保护花草树木,并与每个住户订立“保护绿化成果和同书”制定一些具体措施,做到护树有奖,毁树必罚。