“叮铃铃……”悦耳的上课铃声响起,我们这场别开生面的品德课就拉开了序幕。
首先,漂亮的品生老师问我们:“你们身边有没有穷人、老人或残疾人?那么你又知道他们都是怎么生活的?”
了解这些的有善心的同学,纷纷站起来讲。他们讲的故事非常凄凉,大大激发了我们的怜悯之情。
老师说:“是的,贫困人民、残疾人和老年人,生活非常不便,他们需要很多爱心人士的帮助。那么,请看下面的图片。”
“这些残疾人,都失去了双腿,无法像我们这样正常走路。他们是不是很可怜?”“嗯!”同学们都被一个个图片震撼了,硬咽起来。“我们来一起体验一下,看残疾人的生活是什么样的!来,我们开始第一项:蒙眼走路。谁愿意尝试?”
同学们都跃跃欲试,我也高高的举起了手,老师选择了我。我忐忑不安地走上前去,等老师用红领巾盖住了我的双眼,我顿时感到了黑暗,寒冷也向我袭来。我不停地说服我自己这只有几分钟,而且我还感觉走路,但我还是心惊胆战。这样走路一点安全感也没有,再说还有一级阶梯,我要是摔倒了怎么办?我像是头上顶了一把刀,随时都会落下来,走路的时候,扶着同学们的课桌,亦步亦趋。调皮捣蛋的学生还把板凳放在路上,给我设置障碍,要不是我的手提前触摸到,我早就“啃泥”了!
经过漫长的黑暗行走,我终于到达了目的地——讲台。解开红领巾的一刹那,“我安全了”我心里不禁发出了感叹。此时,我的心还是“砰砰”直跳,刚才的黑暗使我不寒而栗。啊,重见天日的感觉多么美好啊!看着窗边的太阳,我顿时感到了温暖。
我深吸一口气,向大家“诉说”了盲人的痛苦。是呀,如果一个人永远看不见对他恩重如山的父母、老师,以及最好的知心朋友,那是多么悲惨啊!如果看不到,我们将如何学习、如何生活?想想现在,我们拥有健全的四肢和健康的体魄是多么幸福啊!
我回到了座位上。老师说:“好,盲人体验到此结束,现在我们开始第二项:同桌两人合作,一人从书包里拿出一本书,一页一页翻;另一人不用手,也把书弄出来,翻到第十页。不用手的同学只要翻到第十页,另一位同学也停手。”
我和同桌分配好,我不用手。可是,不用手怎么行呢?最后,我“灵机一动”,用嘴把书包里的一本课外书叼出来,然后还是用牙一页一页翻。好不容易翻到第十页了,我累得大汗淋漓,也不忘看看同桌翻到哪里了。
“天啊,你居然翻到第一百零八页了!”我忍不住尖叫。而老师问:“你和同桌相差多少?”“九十八页!”“哇哦!”剩下没翻到的同学都吃惊不小。
老师又不忘让我说说自己的体验。“其实,拥有一双手,对我们来说是普通的,但对失去双手的人,这是十分宝贵的!如果一个人,永远不能用手触摸到自己心爱人的脸颊,老了以后,看不见手上一波一波的纹,这是多么痛苦啊!”
残疾人的生活,真是我们无法想象的!他们无法拥有健康的体魄,但是他们却有坚强的信念,取得一个又一个的傲人的成绩。
我们正常人的生活,是他们梦寐以求的,可是往往有人不懂得珍惜:他们利用健康的身体,打游戏,玩手机,很多人都戴上了高度近视眼镜;还有人喜欢抠鼻子,总是抠出鼻血;更有人虚度光阴,把大好的时光浪费掉……
朋友们,让我们从今天开始,珍惜我们所拥有的一切。就像海伦·凯勒曾经说过的:只要明天能看到太阳,这将会是幸福而美好的一天!