六月是一个承载了太多太多东西的季节,毕业季,分手季,无数学生各奔东西。大学生开始进入社会摸爬滚打,而坐在教室里的我们也迎来了自己生命中重要的一刻中考。有些害怕考试,大概是因为我讨厌面对考试中那个焦虑的自己。
可这种充满竞争和压力的考试制度,是我们现阶段所拥有的较为公平的制度。不管你之前的人生如何,是被公认的换学生还是老师眼中的好孩子,你都可以通过这样的考试,进入你想去的学校,开始新的生活。我现在时常会想,如果我当时多考了一分或者少考了一分,我现在应该会在完全不同的地方吧。
我大概就不会是现在的我,我也不会遇到一路上遇到的那么些人。所以,一次较大的考试绝对算得上是大多数人另一段人生的起点。尽管我们会在同学录上写下友谊不会离开之类的话,可若干年后,翻开同学录,似乎都想不起来写这些的人那时候是什么样子。能够坚持练习并且变得不陌生,那就是你的人生知己,但这样的人,往往少得可怜。随着毕业,我们的人生或多或少都发生了一些改变。或许是拿到录取书的喜悦,又或者早就踏上了旅行的火车看着窗外闪过的风景。或者我们会变得很忙,放弃曾经为之疯狂的动漫和球赛;也许我们互相会偶尔想起却苦于早已失去了联系。
某天在那个抽屉隐秘的角落里发现上课偷偷传的纸条,还是会傻笑,会怀念。其实我们都不敢说出口,说想彼此,还想在一起,怕现实的分离,会因此流泪,我们都忍住不说,但我们都明白,那段小有遗憾的时光叫做青春,那时我们的生活有对方的参与。
那年我们十二岁,毫无顾忌没有城府,现在想想,也许还能够回得去。不要辜负每一个巧克力味的夏天,有苦涩又很香醇,就像这个哭过又笑着的年纪。