秋天的雨夜是漫长的,又是清冷的。
我静静地躺在小床上,枕头下压着《绿山墙的安妮》,侧耳倾听着那一阵阵如鼓点般的雨声,久久不能入眠。不知不觉中,雨开始发脾气了,越下越大,“啪啪,啪啪”得拍击着窗户,好像带上了几丝不耐烦,仿佛要把黑夜撕碎。这一阵阵的雨,一阵阵的风此刻都写满了我的忧愁、愤怒、伤感……回想起过去的几个月,哪天的日程表不是满的,哪个晚上,我没有“左手持卷,右手执笔”?整天趴在“奇形怪状”的奥数题集上冥思苦想……只为了取得理想的好分数,只为了明年能考上理想的好中学。想到这些,我用被子裹住了耳朵,用力翻了个身,努力让自己忘记一切,却都是徒劳。这时,我的手碰到了枕头下的《绿山墙的安妮》,脑海中不禁浮现了安妮的身影,她自幼寄人篱下,还因为一头红头发而受尽别人的嘲笑,但她却坦然面对,对生活充满了希望,一花一草,一树一木都是她的朋友,她是多么乐观,多么热爱生活,多么快乐啊!
是啊,如果你热爱生活,生活便会给你惊喜,如果用积极的心态去面对“烦恼”,就没有什么是不可能化解的了。我要忘却所有的抱怨与不平,像“红头发安妮”那样让嘴角上扬,用微笑迎接每一天的太阳!
雨,渐渐地小了。正如我的心灵,越来越平静,在雨声的轻奏下,我静静地枕着《绿山墙的安妮》,进入了梦乡……