远古时期,因为有恐龙统治着世界,所以动物们本没有飞禽和走兽的明确分别。直到一场天灾灭绝了恐龙,地球上才出现了恐龙以外的生物。
到了冰河世纪的时候,陆地上全是冰,只剩下了一块草地,天上、地上的动物都想得到它。于是他们被自然地分成了两派,天上飞的以老鹰为首,而地上走的以狮子为王。他们被推举出来作为代表谈判。
老鹰说:“我们需要草地筑巢,所以,这块地应该归我们!”狮子说:“我们也需要草地来生活,所以,草地应该归我们!”他们吵了很久,还是没有吵出来个结果,所以,他们决定在用战争来解决问题。
于是,他们派出了各自的精英部队,狮子派出了老虎、狼、猎豹、熊和大象等精英野兽;老鹰派出了胡兀、白头海雕、金雕、秃鹫、黑兀,游隼等精英猛禽。起初是鸟类占上风,因为他们会飞,他们从天空上俯冲而下,可以出其不意杀死一只野兽。可后来野兽们想出了一个办法,他们学会了突袭,偷偷的靠近正在休息的猛禽,一口就能咬死一只猛禽。后来,他们打的天昏地暗,那一块儿仅有的陆地也因为他们的争吵而人打理,变得越来越小。
他们越打越厉害,竟然把陆地分成了两半,导致海洋面积扩大,最终,生成了一种怪物。这种怪物叫鱼妖,它既可以爬上岸,又可以藏到水里,最可怕的是,它靠吃仅有的动物为生。为了争斗而所剩不多的动物们被鱼妖越吃越少,最后仅剩几百只了。这时他们终于意识到了自己的错误,团结起来,开始一起对抗鱼妖。当猛禽在海面上攻击的时候,鱼妖就躲到岸上,这时,岸上的野兽们就发起猛攻,鱼妖被他们两面夹击,终于,在轰隆的一声雷响过之后,最后一只鱼妖被杀死了。而另一边蠢蠢欲动的海洋生物看到了它们的团结,也不得不放弃对陆地的占领。
动物们和好如初并且在陆地上举行篝火宴会。最后,他们的篝火溶化了所有的冰,陆地又恢复了原样:绿草丛生,一大片一大片的树林,还有潺潺的河水,大自然一片生机。后来老鹰和狮子还签订了和平协议。它们约定老鹰和秃鹫一些猛禽住到山崖上,而其他的鸟类则都住到树上。草地和平原则居住着食草动物和一些猛兽。并且他们还约定要团结一致打击海洋生物的不时进犯。
就这样,它们相安无事各据一方,虽然有时会发生一些小纠纷,但是几千年来,禽类和兽类从未越过各自居住的边界线。因为它们曾经经历过一旦不团结就会被海洋类生物大肆入侵。
所以时至今日,鸟类还居住在树顶和山崖,而兽类也本本分分的住在陆地上。由于他们遵守约定,海洋生物也保持着自己的领地不敢进犯,从而形成了今天我们看到的海洋类,飞禽类和走兽类。