哈喽!我来给大家介绍一位神秘又特别的植物朋友。你看,它已闪亮登场(音乐起)!它就是披着紫色长袍,有着和洋葱头一般的根,长得其貌不扬的风信子。
妈妈对我说:“你可别小瞧它,它开出的花可漂亮了!”洋葱头还能开花?我听后一头雾水,决定一探究竟,揭开这个秘密。我仔细打量着这位植物朋友,它浑身都严严实实地披着紫色袍子,头上一根“头发”也没有,光秃秃的,只有根部有几撮又白又短的小毛,它的花从哪里开呢?我的好奇心越来越强烈了。
每天放学回家,我的第一件事就是跑到那位植物朋友面前,上下左右地仔细观察,妈妈见我比救火还急,就告诉我:“欲速则不达,要耐心等待。”日子一天天过去了,忽然有一天,我发现风信子的小白毛长长了,排列得很整齐,密密麻麻的,还长出了一些嫩绿的“头发”,也许它快要开花了吧,我心想。
一个星期后,风信子的“头发”变成了叶片,中间长出了一个小花苞。又过了几天,它真的开花了!我高兴地大喊:“风信子开花了,风信子开花了!”妈妈微笑着跑过来,和我一起欣赏风信子那粉嫩的花瓣和金黄的花蕊,闻那淡淡的清香……
功夫不负有心人,经过我的认真观察,我终于知道了风信子会开花的秘密。