六年级年的作文
我的妈妈有个绰号,叫‘错字老妈’,这是怎么回事呢?其实说来话长,且听我慢慢解释.....
我的妈妈小时候因家境的问题,所以没上过几年学,还要下地干活,洗衣做饭,样样都要干,跟我们现在比起来真是天壤之别。由于妈妈小学只上到五年级,所以,现在我们课本上的有些字她都不认得,有时给我提词语也会闹出笑话来。
话说有一天,妈妈又在给我提词语了,词语盘点里有一个词语叫蕴(yun)含,而老妈不知道这个字叫什么,于是顺口说:“蕴(wen)含。”弄得我半天猜不出是什么词,老妈见我猜不出,就生气指着我的头说:“你看你,上课不认真听讲,这么一个简单的词都不会,你上课听的什么?”我不服气的反驳道:“哪来的蕴(wen)含?我们都没学!”“什么没学,你看着课本上印的清清楚楚,难不成还是我念错了?”我接过课本一看,哭笑不得,上面明明白白的印着蕴(yun)含,而蕴(wen)含是老妈自己不会编造出来的词语,那有什么蕴(wen)含?老妈看了也是哈哈大笑,说:“你看下部分不是也挺像温的么,差不多差不多!”“什么差不多,这俩字远着呢!”类似这样的事件真是数不胜数,什么“南京万人大屠(shu)杀、蜿蜒(ting),总之不是读错了音,就是不认识。因此‘错字老妈’的称号便由此而来。
不过老妈倒也谦虚,我写作业时,她就会在旁边静静地看我写,若是遇到她不会的,也跟着用手比划,我做数学作业,她也跟着写,因为课程不一样了,所以我们课本上的东西有很多她都不会,只有我先教会她,然后再来检查我的作业,渐渐地,提词语时,错字也越来越少,我们课本上的也基本了解了,还建了博客,说是要‘发威’(可也没动静)‘错字老妈’这个称号也就渐渐淡忘了,不过,我还是比较喜欢叫‘错字老妈’,觉得很亲切,也比较好听。
妈妈,在此请允许我叫您一声:“错字老妈!”