要说我们菏泽最有名的花,当然要数牡丹了。
每到牡丹盛开的季节,各地的游客纷纷赶到这里观赏牡丹,那美丽的景象让不少游客陶醉其中,并情不自禁地拿起相机拍照留念,好永远将这美景保存下来。
牡丹的颜色多种多样,有紫、红、白、粉、黑、黄、玫红等,构成了一幅五彩缤纷的图画。牡丹开花时形态不一,有的含苞待放,像个害羞的小姑娘,不愿让别人看到它娇艳的身姿;有的微微张开花瓣,像一个调皮的孩子悄悄地探出了头,欣赏着外面的世界;还有的已经完全盛开,在和煦的春风中摇曳着身躯,美丽极了!
牡丹的花瓣非常柔软,但又不失韧性。它的叶子不大,却密密麻麻,衬托了牡丹的高雅。我最喜欢的是白牡丹,在茂密的叶丛中,它格外引人注目。白色花瓣配上黄色的花蕊,让人觉得非常融洽。它虽没有其它颜色的牡丹艳丽,但却让人感到非常纯洁,使我难以忘怀。
不仅如此,牡丹还有很大的用处。它的花瓣可以制成牡丹酒,做成糕点;根可入药,能治疗高血压,除伏火、清热散淤,去痛消肿……
牡丹花期较短,虽没有松、柏的生命力旺盛,但却显得非常珍贵和美丽,让人们赞叹不已!
“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”!我爱家乡的牡丹。