我外婆家的那个村子里,有两位大爷,一位张大爷,一位李大爷,他们是一对好邻居 , 有事经常互相帮忙。
一次,张大爷在河里捉了许多螃蟹,回到家后,他从桶里拎出五只正张牙舞爪的大螃蟹,给李大爷送去。李大爷正好在家,他对李大爷说:“老李啊,我今天在河里捉了许多螃蟹,这些给你们尝尝鲜。”李大爷听了,说:“这可不行,你辛辛苦苦捉来,可以卖好几个钱,却白白给了我们,那多不好意思。”张大爷说:“小意思,拿着吧!我们是好邻居嘛!”听张大爷这么一说,李大爷接过螃蟹,连声说:“那谢谢啦,那谢谢啦!”
过了一段时日,李大爷家的电视机坏了。张大爷知道了,说:“来我们这儿看吧。”此后,李大爷经常去李大爷家看电视。一次,李大爷走后,张大爷的妻子不耐烦地说:“他怎么这样啊?老占我家的便宜,给了他螃蟹,还经常来看电视,连电费都要省。”张大爷听了,连连摇头:“你太小气了,女人真是头发长,见识短,他家的电视机坏了,要修好才能看,等他家的电视机修好了,你请他,他都不会来!”。
几天后的星期六,张大爷九岁的孙子,玩到河边,不小心掉进河里,他不会游泳,为了求生,孩子双手拼命拍打着水面,但还是被河水带到了河中间。和他一起玩的小朋友,见他在水里一浮一沉,心急如焚,扯着嗓子大喊“救命”。李大爷正好路过此地,见此情景,来不及脱衣服,纵身跳入河中,快速游向孩子。在孩子下沉的那一刻,李大爷拉住了孩子的手,然后艰难地逆水回游。到岸边时,张大爷和妻子也赶到了,见到孙子无事,才松了口气,心中的巨石也落下了。张大爷的妻子紧抱着孙子,连声说道:“李大哥,谢谢你,要不是你,我可难做人啦,怎么向他爹娘交代啊……”
李大爷一边拧着湿衣服,一边说:“不用谢,人命关天,是一定要救的!何况,咱们还是好邻居呢!”