我的小表弟,小名阿宝,大名陈宇翔,今年只有三岁,长得虎头虎脑,肉嘟嘟的小脸蛋就仿佛六月的天,说变就变,阴晴不定。
这不,刚刚还在纸上边涂鸦边咯咯笑的小弟,看见我拿了他的漫画书,就径直跑过来,拉拉我的衣角,奶声奶气地说:“姐姐,给我!”然后伸手指了指我手中的书。我一边翻阅着一边漫不经心地说:“小宇,等姐姐看完了再给你,好不好?”小弟听了,撇了撇嘴,立刻,眼泪噙满了眼眶,终于,“哇”的一声爆发了。我乱了方寸,连忙哄他:“给你书,给你书,别哭,别哭了!”他一把推掉我递过去的漫画书,依然嚎啕大哭。我尴尬地蹲在他身边继续哄他。阿姨和外婆闻声赶来,异口同声地问:“怎么啦,怎么啦?”我开始结结巴巴地描述……
突然,音响里响起了《喜洋洋与灰太狼》的主题歌:“喜羊羊美羊羊懒羊羊沸羊羊慢羊羊……”似乎是受到了音乐的感染,小弟马上停止了哭闹。看,他站在客厅中央,先摆了一个pose——一手叉腰,一手高高捋着额头。他的眉头紧皱,眼睛直勾勾地望着音响,好像一只小老虎似的贪婪地盯着猎物。在美妙的音乐声中,他的身体随即像钟摆一样晃动起来,小嘴开始一张一合,一个又一个含糊不清的字音飘了出来:“就算有狼群把我追捕,也当作游戏一场,在什么时间都爱开心,笑容都会飞翔……”每唱完一句,他就点一下头,像小鸡啄米似的,再使劲咽一口唾沫,似乎在积蓄能量,要将小小胸腔内的激情全都迸发出来。瞧他那么专注、判若两人的神情,我长长地吁了口气:小宇啊,小宇,真拿你没办法,哭笑你说了算!阿姨和外婆站在一边捂着嘴偷笑,可小弟浑然不知,仍忘乎一切地放声唱着。此刻,整个世界对他来说好像已经消失了。大概三分钟后,小弟唱完了,重重地吐出一口气:“唱完了,谢谢!”呵,还挺有礼貌的,逗得我们哈哈大笑。
瞧,这就是我们家的那个阴晴不定的小表弟。他让我忧来让我乐,想不喜欢他都难!