这个春节,因为新型冠状病毒的来临,让原本热热闹闹的春节变得冷冷清清,很多地方封城封路,所有人为了安全都待在家里不出门。
在每天的广播中,我知道了新型冠状病毒是一种流行性急性的传染病,也就是瘟疫。钟南山爷爷证明了它有人传人的危害,它的主要传播途径是飞沫传播,传播能力极强,而且这种病毒的潜伏期是7—14天,目前没有药物可以治疗,该病毒的发源地是湖北武汉的一个海鲜市场。1月23日武汉发文:封一座城,护一国人,关闭所有交通枢纽,在这之后,湖北的各县市都相继发文封城,因为感染的人数很多,当地呼吸科医护人员有限,很多外地的医院都组织专业医生去支援武汉,他们冒着生命危险过去,放弃了与亲人团聚和本该休假的时间。
新型冠状病毒这么可怕,那我们有办法预防吗?当然有了:1、停止一切聚餐、宴会、拜年等集中性活动;2、室内多通风;3、勤洗手、消毒;最好是居家不出门,减少与外人接触的机会,降低被感染的风险,把这场没有硝烟的战争难度降到最低,如果有事一定要外出,出门切记要戴口罩,并做好相应的防护工作。
面对疫情我们无能为力,看着每日大幅增加的感染人数,我们很痛心;看到白衣天使满是勒痕的面孔和疲惫的身影,我们很钦佩,向他们致敬,在这场战争中,我们能做的只有居家不出门,愿这场疫情保卫战早日胜利,武汉加油!中国加油!