六年级年的作文
生活中,水无处不在,可它又是怎样来的呢?带着这个疑问我们五年级小记者来到了自来水厂。
兴高采烈的我,蹦蹦跳跳地走进了奇妙的自来水厂,奇思妙想,天马行空,马上就来了,迫不及待地想向厂长提出每一个问题。
厂长向我们介绍,说自来水厂于1994年4月开张,刚刚开始每日用水只有4吨,可随着科技不断提高,现在每日用水比原来用水多了6吨,达到了10吨。从20xx年1月至11月底,生产水源就达到了1456吨。20xx年新出的国标,冬天就要生产4万吨,夏天5万吨……我们个个精神抖擞,聚精会神地听着,以便待会提问。
终于到了我梦寐以求的提问环节了。我高高举起手,满心欢喜,果然不出我所料,厂长第一个就点到了我,我自信满满,脚下仿佛踩着一片幸福的云朵,我大踏步向前走去,昂首挺胸,信心爆棚,抬起头,大声问:“叔叔,我们怎样才能做到水质不污染呢?
叔叔一听,笑着说:“要保证水不污染,首先要保证涟水河的水不受污染,然后我们会不定时地在引水点保护区进行循坏检查,每日检测10个出水点,10个取水点,每个月进行全面检测,今年又设了新的取水点,并且,每年至少要检测2次。”我似懂非懂地点了点头,低下头继续记录,等叔叔讲完了我才停下笔,向叔叔笑着说:“谢谢!”
接着,我们又一路小跑跟着叔叔来到了风机房,叔叔介绍说:“因为沉淀池是一个沙卵池,卵池子吸附杂物太多,就不能再吸附别的东西,只能通过风机房来清洁沙卵。”我们一听,豁然开朗,终于知道了“神秘”的风机房是干什么的。
走着走着,我们来到了沉淀池,我观察到沉淀池都是水往上面来,泥往下面沉。沉淀池后面是一个过滤池,介绍牌上显示:水经过过滤,便会变得清澈。我看到铁丝下面,有一层像网子一样的色泥土,而清澈的水流不断向上冲去,拍打着铁丝,发出“哗哗”的声音。可我却一头雾水,丈二和尚摸不着头脑,不知道原理是什么,后来一听叔叔解释:“我们要破坏水中的水分子,进行沉淀,才能使水更加清澈。”我顿时茅塞顿开,点点头,兴奋地向前走去。
经过这次的采访,我才明白这么清澈的水也隐藏着这么大的奥秘啊!