最近,大家都在提“环保”这个字眼,刮起了“环保流行风”。我们学校更是不甘落后,也开展了一个接一个的环保活动。最近还进行了:节能减排,你我行动的主题中队会。但是,怎样做才能真正做到“节约能源”呢?
“节能减排”首先要做到环保。“节约能源”是环保的重要部分。“节能”就是节约能源。俗话说:“有限的资源,无限的循环”。记得四年级的时候,我和李红留在班里做作业。走的时候已经快5点了,我们匆匆忙忙地关好窗户就回家了。等到第二天,班主任周老师来的时候才发现:班里的电灯没有关,开了一个晚上。我和李红同学都很不好意思。要知道,如果用电1小时5毛钱的话,一个晚上就失去了几块钱;还有可能烧坏灯泡!我不敢再想下去了。要是人人都像我们这样的话,学校就会损失好几百元呢!后来,我和李红做值日的时候,又发现电灯没有关好,我们马上关好了。事后,我们心里甜滋滋的。不为别的,就因为我们为学校节省了开支。
当然了,想要环保,“节能”还是远远不够的。我们还要“减排”。“减排”就是减少污水的排放量。现在有一些工厂只顾一时之利而乱排污水,使周围居民的饮水问题得不到解决。前一段时间,报纸、新闻都在播放这样的消息:郑州西流湖遭受污染,居民饮水问题接踵而来。由此可见,工厂排放污水量与我们的生活是息息相关的。新闻引起了社会各界的激烈反应。事情也在一段时间内解决了。这件事情看似结束了,但还没有完全解决了。目前还有许多工厂乱排污水,类似这样的事情随时都有可能发生。我希望商家、厂家不要因谋取私利而伤害老百姓的性命,应该从现在做起,从根本问题解决。
“你我行动”很简单,其实就是环保大家都要行动起来。想让大家都能够做到“环保”首先要先从自己做起,处处想到环保。如:1、不乱丢垃圾。2、人离关电,节约能源。3、写错作文的纸张不要乱丢,可以卖给废品回收站的人进行循环使用。等等。现在,我校也开展了一个“废物收回站”。而且还通过学校广播站、大队辅导员和班主任的讲解,更进一步了解了环保的重要性。我们自己做好了,才能去提醒别的不注重环保的同学。见到乱丢垃圾、不节约能源的同学要及时制止。
让“环保流行风”在我们的学校刮起来,再刮出校园,走进社会;让我们热爱自己、尊重生命的敏感心灵,聆听大地居民的各种声音,保护我们唯一的地球,一起来节能减排,帮助自己,帮助别人,也帮助地球!让我们向“节能减排,你我行动”的目标再迈进一步吧!为节能减排喝彩吧!