也许很多人都吃过黄花,并在菜市场见过被晒干的黄花。但你们见过成片开放的黄花吗?我就见过。我爸爸长期在内蒙工作,他居住的小区里就种满了黄花。每年暑假我和妈妈都会去看爸爸,而那时正式黄花开的最茂盛的时候。
黄花它属于草本植物,它的叶子跟韭菜的叶子一样细细长长的,叶尖很尖,颜色呈深绿色。每一株黄花都有一根花柱。在花柱快接近顶点时,便会分出四五支小枝干。小枝干上便会结出七八个黄中透绿的花骨朵来。开放的黄花就像一个个黄色的小喇叭,香味非常的清淡。它的花瓣有五六片,每片都是淡黄色。花里还有六根像蜗牛触角似的花蕊,在花蕊的尖上布满了像鸡蛋黄一样的花粉。
单株的黄花看起来并不起眼,显得很娇弱,成片看就显得特别壮观绚丽。一夜间,它们就像商量好了似的,齐刷刷地开出一大片。也许它们知道,只有大家齐心协力成片开放,才能赢得人们的赞赏和驻足观看。的确,当花期正茂时,远远望去一片翠绿托起一层娇嫩的黄。热闹又不失清新,绚丽中又不失优雅。走在小区的路上,我总会情不自禁的停下脚步,去欣赏它的美丽。一阵风吹来,数不尽的花朵在风中摇弋着它们娇美的身姿,鼻子里充斥着它们淡淡的清香,这让我感到无比的放松和享受。
黄花的生命力极强,无论在哪里它们都能扎根大地。内蒙古的冬天特别寒冷,这个时候他才们就回收起夏日百花齐放的锋芒,叶子慢慢的变黄枯萎。但它们的根,却牢牢地深入大地,悄悄地吸收养分,储存能量。等到来年春暖花开的时候,它们就会找准时机,卯足了劲地疯长,为下一个花期做足了准备。
不知不觉中我竟喜欢上了这些黄色的花朵,不是因为它们娇美的身姿,而是它们能避其锋芒,能屈能伸,抓住时机展现自己的生命力。并且还懂得一枝独秀不是春,只有不争不抢,大家齐心协力才能开出真正的繁花盛景。