很久很久以前,在辽阔的非洲大草原上,有一位狮子王,它有一位远在北极的朋友——北极熊。
有一天,狮子大王想着想着,突然脑海里冒出了一个奇怪的念头:北极熊朋友到底是靠着什么本领在冰天雪地的北极生存的呢?于是,它拿起纸和笔,把自己的这个想法跟北极熊先生说了,还拜托它给自己寄来一些熊毛当床垫。
几个月后,收到一封来自北极的信,上面的签名是北极熊先生。狮子大王迫不及待地打开了信封,发现里面不仅有一封信,还有几根又粗又乱的熊毛。
狮子大王想:难道北极熊先生就是靠着这个来保暖的吗?这几根熊毛又粗又乱,怎么可能既保暖又能保证在冰上行走不冷呢?狮子大王拿着熊毛看了半天,还是没有想明白。它只好又提起笔,把自己心中的疑惑一股脑儿都倒了出来,一一写在了回信中,并且还在信上叮嘱,想要看看北极熊的熊毛,还想让北极熊先生说说为什么它的脚掌那么暖和。
又过去几个月,又收到一封来自于北极熊先生的信。北极熊先生在信上说它的毛之所以能保暖,能在几米厚的坚冰上行走,能在北极的严寒中生存,正是因为它的毛的功劳。虽然它的毛看起来是乱乱的、密密的,但是也只有这样的毛,才能抵挡住北极那寒冷的天气。狮子大王看了后,恍然大悟。不过,在它准备把信收起来的时候,从里面突然掉出了一个东西。狮子大王再仔细一看,原来是北极熊先生的熊掌上的毛。再仔细一看,发现真的如北极熊先生所说的那样。于是,它写了一封感谢信,并问北极熊先生身上没有了熊毛会不会感觉寒冷。
在北极,北极熊先生搓着自己被冻裂的脚掌,说:“没有了保暖的熊毛,真是太冷了!不过,为了朋友,这些付出都值得。”
北风呼呼地吹着,似乎在歌颂着北极熊与狮子王之间的友谊。