清晨,在温华哥热闹繁华的街头,一群憨态可掬的小鸭在鸭妈妈的带领下悠闲自在地走来了。它们排成一列,有的昂起头“嘎嘎”地叫着,像在唱一首欢乐的歌曲;有的为了不掉队奔跑几步,发出“啪啪”的声音,像在跳一段欢快的踢踏舞;还有的在整理自己的羽毛,仿佛即将登台演出的演员。鸭妈妈不时地回过头有节奏地嘎嘎叫,它是在提醒小鸭们注意安全呢。
前行的车辆开始减速驻停,为这些街头“贵宾”的通行让道。车里的人探出头来张望,大家都乐呵呵地注视着这道别样的风景线。
意外发生了——几只小鸭失足跌入了下水道,鸭群一下子乱套了,响起一片急促而稚嫩的嘎嘎声。鸭妈妈跑到了下水道前,将脖子拼命往下伸,想把小鸭叼起来,可是下水道太深,它够不着落水的小鸭。小鸭在又黑又深的下水道里不停地扑腾着翅膀。鸭妈妈抬起头环顾四周,继而又对着鸭群嘎嘎叫,小鸭子们一下子安静下来了。
只见鸭妈妈向街头的一边飞奔而去,哦,是一辆警车,旁边站着两位巡警。鸭妈妈对着巡警一阵嘎嘎叫,一口咬住了一位巡警的裤腿,生拉硬拽。巡警一眼看到了下水道前围着一群小鸭,意识到鸭妈妈是在向他们求助呢,于是便跟着鸭妈妈来到了下水道前。
巡警观察后立即从附近借来一个网兜,路人见到这一幕,也纷纷围拢而来。网兜伸下又深又窄的下水道,鸭妈妈和下鸭子们都伸长了脖子。一只小鸭被捞上来,小鸭们开始雀跃,鸭妈妈还不时用嘴“抚摸”小鸭的身子。继而,第二只、第三只,水淋淋的小鸭子相继救了出来。幸好!有惊无险!路人欢笑着鼓起掌来。
一个男孩端来了一盆清水,围观的人热情地给那三只小鸭仔细地洗起了澡,小鸭们又重新站成一排,跟着鸭妈妈上路了。巡警和路人目送着它们,发出会心的微笑。
温华哥的大街上依然车水马龙,依然热闹繁华,而阳光却更加明媚……这真是一个美好的早晨。