为别人喝彩,是一种智慧,是一种大家风范,是一种人格修养。
在我心里,永远都不会忘记一个值得我为他喝彩的人,我永远都会记住他的样子,记得他的声音。去年的暑假,我和妈妈在市场买菜,走着走着,前面有一群人围在了一起。我是一个爱凑热闹的人,见人这么多,我不顾一切地挤进人群。我挤进去一看,一个头发白如雪的老爷爷,拿着还没刻完的萝卜花,身前摆着一个篮筐,里面有半筐萝卜。篮筐的边缘还摆着一些萝卜花,有紫色的、白色的和橘红色的。三种花摆在一起显得格外好看,个个都很精致。
这时,一个黄头发蓝眼睛的外国人吸引了我的注意,他拿了两个萝卜花,一边打手势,一边用英语说:“这些多少钱?”老爷爷好像看懂了他的手势,也用手势对他说:“一个四毛钱。”这个外国人好像看不懂,一脸迷茫的样子。老爷爷又把手势做了一遍,那外国人还是没看懂。最后,他干脆从口袋里拿出一大把人民币让老爷爷自己拿。这时候,人群里有个年轻的小伙子说:“拿张五十的,拿张五十的。”那老爷爷看了看外国人手中的人民币,毫不犹豫地拿了张一元的,又找给了他两毛钱。这时那外国人笑了,说了一句不太流利的话:“中国人真棒!”当时我心中有一种想为老爷爷鼓掌的欲望,因为我认为他是值得我为他喝彩的,我十分崇敬他!
人们总是喜欢为自己获得成功而欢欣喝彩,认为那是无尽的享受。可是是否有人知道,当你欣赏他人,为他们的成绩而喝彩时,那其实也是一种享受,更是一种智慧,一种美德。