刘涛是我们校篮球队的队长。他长得很高,现在已经有一米五多了。虽然他长的很严肃,但是他非常幽默。刘涛令我敬佩的是,他能用幽默解决两者之间的矛盾。
记得有一次,有两个人打了起来,刘涛就像是一个联合国秘书长一样,平息了这一场“战斗”。那是在一个早上,作为督导生的我四处“巡逻”。突然,我看到两名同学正在打架,我赶忙上去制止。可他们太过冲动,我完全劝不住他们。我大声警告他们要扣他们班的分,他们大概认为我只是说说而已,完全无动于衷。我拿起笔准备扣分,终于有一个人理我了,但他的反应是臭骂了我一句。这时,准备到大操场执勤的刘涛正好下楼,看了一会儿他们打架。他似乎一点儿也不着急,我可着急死了,如果有人受伤了可怎么办!
过了一会儿,刘涛的口才终于开始“发功”了!我心想可有好戏看喽!他彬彬有礼地说:“这两位梁山好汉为何要比武?”我听了这句话,不禁哈哈大笑起来。而那所谓的“梁山好汉”也开始有一些羞愧了。
这时,刘涛又一脸谦虚地说了一句:“我看,这两条‘梁山好汉’武艺高强,不如教我一招如何?”我笑得快要把血喷出来了。我心想,刘涛竟然把幽默运用得这么好,我都快站不住了。而那“梁山好汉”满脸通红,赶紧都向对方道了歉。
之后,刘涛又柔中带刚地说:“既然打架就要有擂台,租擂台也需要报酬,看来两位好汉肯定很有钱,不如现在就把擂台的帐给结了。”刘涛拿出督导本接着说:“请两位‘大侠’留下尊姓大名再走。”那两个打架的同学只好乖乖地签上了名。原来那两个打架的同学只是纸老虎,知道自己做错了事,并没有多少底气,而刘涛才是真老虎,靠得住,令人佩服。
刘涛可真厉害,仅仅用了幽默的三言两语就搞定了一个令人束手无策的冲突。