友谊是无价的,友谊是美好的,友谊是天长地久的。但朋友与朋友之间也不能好的太“过分”。
在我们班就有两个整天形影不离、亲如手足的“兄弟”,他们就是我们学校出了名的两个调皮鬼——赵依心与李强。
赵依心与李强都是爱起哄的两人,你说,这两人到了一起,怎么可能不发生事情呢?这不,事情又来了。
那天正好是要去敬老院慰问的日子,可咱们班的李强和赵依心中午吃完饭便不见了!原本和我们一起去慰问的班主任杨老师,被他们的事搞的是热锅上的蚂蚁——团团转,所以便打消了和我们集体去敬老院的念头。赵依心们也不知去哪儿了,同学们七嘴八舌,有的说两人商量好逃学了,有的说两人去了网吧,有的说去了古柏镇赶集老师一听说两人不见了,急得眼泪都快冒了出来,毕竟他们也有过“前科”,真不知道这次又会发生什么事。一日为师,终身为父母。杨老师现在已成了我们“第二个妈妈”妈妈怎么可能不担心自己的孩子呢?
杨老师打电话问家长,又找同学问话,整个下午也都是在处理他们的事。从同学那得知原本在学校食堂吃饭的李强中午却没有在学校吃饭,和赵依心一起回了家,可能是在他家吃的饭。经过老师电话通知,李强与赵依心的家长也来到了学校,李强的父母急得火冒三丈,在学校骂他们,恨不得找到就把儿子打死。可怜天下父母心,表面上家长是刀子嘴,嘴上这么讲但心里却想的完完全全不同。
我们从敬老院回来后,一进学校大门同学们便兴高采烈地跟我们说:“赵依心和李强回来了,在老师办公室呢!”听到这个消息后,身为一班之长的我,不仅仅是开心,更是有了一种责备感,责备自己没有尽到班长的职责。老师询问得知李强的确是在赵依心家吃的饭,吃完后两人便商量去南京生活,直到李强爸爸找到他们,他们已经往南京的方向整整走了三个多小时了,听到到这里我的鼻子一酸,泪水涌出了我的眼眶。
他们的逃学是一时的冲动,如果李强不与赵依心在一起,就不会发生这种事情了。反过来说如果李强是与温和的男生在一起玩耍,也不会发生了。不是有一句这样的话吗?“近朱者赤,近墨者黑。”像李强已经是黑的了,又碰到了一个黑的,那俩个人加起来不就是墨吗?所以,人交朋友一定要交对自己有帮助的。自己的缺点正好是他人的优点,要这样交好朋友。
做什么事情都要事先考虑清楚,不要做出糊涂的决定。