六年级年的作文
我家的乌龟——阿呆
我家有一只乌龟,那是爸爸从来宾买回来给我玩的。刚买回家时见它傻头傻脑的样子,我们就给它起了个名字叫“阿呆”。
阿呆身上背着一个又大又硬的壳,走起路来慢吞吞地像个小老头。要是有点儿风吹草动,它就立刻把头和四肢缩进壳里,难怪人们会叫它“缩头乌龟”。
别看阿呆平时傻头傻脑的,到了水里它可灵活了。四肢在水里划来划去,像一只黑色的小皮划艇。阿呆最喜欢吃小虾小鱼了,妈妈从菜市场里把小鱼小虾买回来,去掉头,丢进阿呆的食盆里。阿呆探出头,先看看周围的环境安不安全,然后快速地叼起食物飞快地爬到它自认为安全的地方大块哚姬起来。有时,我会伸出手扯住小鱼的尾巴,想把它从阿呆的嘴里扯出来,可阿呆却紧紧地咬住小鱼不松口,小小的绿豆眼盯着我,吓得我赶紧松开手,看来傻头傻脑的阿呆也有不好惹的时候呀!
到了冬天,阿呆突然不吃也不喝,缩成一团一动不动,只有我不停地翻弄它时它才会不耐烦地半睁开一边眼睛望望我。爸爸以为它要死掉了,成天说要炖乌龟汤给我喝,我坚决不同意!阿呆是我的好朋友,我怎么能把我的好朋友拿来炖汤喝呢?而且我相信阿呆肯定不会死的。果然,到了春天,阿呆又开始活动起来了,原来它那是在冬眠。
我每天早上都要去看看阿呆才去上学,只要我叫一声“阿呆”,它就会撒开爪子快乐地向我爬来,因为它知道要开早点了。有时我伸出两个食指对它说:“来,阿呆,抱抱!”,它就伸出两个前爪搭在我的食指上,伸出脑袋歪着眼睛看着我,我发现我越来越喜欢阿呆了。
听说乌龟的寿命特长,有“千年老龟”的说法,不知道我们家的阿呆能不能也成为“千年老龟”呢?