六年级年的作文
今天我早早地来到了萧山日报报告厅,听《挑战声音》的讲座,老师和工作人员一早就在调试电脑和设备了,好期待这次活动呀!不一会儿,报告厅里坐满了一到四年级的小记者们,讲座在我们的掌声中开始啦!
老师先给我们讲了普通声波、超声波和次声波。普通声波就是人能听到的声波,它的频率在20-20000赫兹之间。超声波是频率在20000赫兹以上,人耳无法听到的声音。超声波是不是超级厉害的声波呢?听了老师的讲解之后,我才知道,超声波在我们的生活中应用非常广泛,比如:可以用超声波检查身体,也就是我们说的“B超”;可以用超声波清洗眼镜;还可以用超声波测量海底深度,就连蝙蝠飞行时也可以发出超声波来避开障碍物,超声波的作用可真大呀!次声波的频率小于20赫兹,但它却非常可怕。老师跟我们讲述了一个故事,因为次声波研究所工作人员操作失误,使得附近好多人身亡。所以,我们要让声音为人类服务,而不要出现灾难。
接着老师给我们做了一个实验,测一测报告厅最安静时的分贝值,只见大家大气都不敢出,一动不动的坐着,时间像停止了一样,这么安静的环境,分贝值估计只有个位数了吧,但测试结果却让我们大吃一惊,居然有40分贝。然后,老师让我们一起“吹试管”,声音从四面八方响起,听着让人感觉很不舒服,这次测试结果达到了120分贝。我们的学习和生活需要一个安静的环境,拒绝各种噪音的干扰。
然后老师拿出了一个音叉,轻轻敲动音叉,发出了好听的声音,可是一用手按住音叉,声音就戛然而止了,原来,声音是由物体振动发出的。老师还告诉我们,声音在固体中传送能力最强,然后是液体,最后是空气。声音不能在真空中传播,所以月球上是无法直接对话的。
不一会儿,老师像变魔术一样拿出一对“土电话”,说是“土电话”,其实是由两个一次性杯子,一段棉线和两根牙签制作而成的。老师让两位同学将“土电话”拉直,大约距离30米,然后把音叉放在棉线中间敲响。通过“土电话”,两位同学能清晰的听见音叉发出的声音,不禁发出了“哇!”惊叹声。接着,我们每个小记者都上去体验了一把,回家我也要做一对“土电话”!
最后,老师拿出了一把长度不一的塑料管,上面标着“1、2、3、4、5、6”,这可不是阿拉伯数字哦,这是音符,当把这些音符塑料管快速按压在手掌上时,会发出高低不同的音调来,实在有趣。然后老师出示了《一闪一闪亮晶晶》的简谱,同学们跟着节奏,演奏着自己的音符,没想到几遍下来,我们居然成功的演奏了这首曲子,大家兴奋的给自己鼓起了掌。
今天的讲座真是有趣极了,让我受益匪浅。让声音带给我们更多的美好。