风裹挟着一股茉莉花的清香,老远就闻到了,整个房间充满了一股诱人的芬芳,引得外面的小鸟驻足痴望,不再唱那婉转的歌谣。
原来如此,是家里的茉莉花开了,香飘十里。望着美艳的茉莉花,我不由得想起那一个泛着光晕的黄昏。
刚刚去完花市,正要走在回去的路上,我和妈妈站在公交车上,我手里捧着一盆欲开欲不开的茉莉花,靠在妈妈的腰上。
当下站就要到的时候,一位青年把手中的东西放在一个座位上,站起来走了走。过了几分钟,有一个个头比我们都矮的大人看到这个位置空着,径直走向前去,坐了下来,原来那位青年看到自己位置被抢了,气愤地说道:“你给我起开,这是我的座位。”
矮个子却不理不睬,还把屁股底下的东西给扔了出来,翘着个二郎腿,眼睛瞪着对他说话的青年,还是不肯离位,跟个木头人似的。
眼看就要吵起来,不知哪儿冒出来一句:“你坐我这儿,我要下车啦。”那是一个小女孩,一个跟我差不多大的小女孩,头戴着一个蝴蝶结。
接着她捧着她那个存钱罐下去了,战争终于平息,正想多望一下她,没想到她还站在车站旁。
此时的茉莉花,像个小孩一样露出了头,开了,这是它第二次开,比上次开得更灿烂,更鲜艳,更香,整辆车都是它的气息……