“ 一座座青山紧相连, 一朵朵白云绕山间, 一片片梯田一层层绿, 一阵阵歌声随风传。哎,谁不说俺家乡好 ……” 每当我听到这首甜美的歌曲,就会想起我的家乡——三坑布心。
远处是墨绿和翠绿交接的山峦,山是那么高,犹如一个个手拉着手的巨人。山前是一个水塘,水面在阳光的照射下波光荡漾,水很蓝,越往深处越蓝,水塘周围长满了芦苇,远远望去,像仙镜一般。水塘前面是一块长满野花的草地。春天,这里长满了绿油油的小草,像一块绿色的地毯。夏天,野花遍地开,红的映山红 、黄的青菜花、 白的蒲公英…… 真是五彩缤纷,争芳斗艳。草地旁是一条小溪,溪里有很多漂亮的小鱼,它们时而静止不动,时而向远处游去,悠闲自得。
溪旁是一个小村庄,村里住着几十户人家,我爷爷奶奶就住在这里,村里的人热情、淳朴、乐于助人。前一段时间,村里一位独居的老奶奶病了,行动不方便,我奶奶每天帮她烧菜做饭,端茶送药。妈妈也经常拎着苹果去探望她,安慰她。村里人也轮着照顾这位老奶奶,给她送粮食,找大夫。现在,老奶奶已经完全康复了,每天都笑呵呵地与一群老人聊天。
我的家乡不仅人情好,而且绿化也好,村后的大山林古木参天,村前村后也绿树成阴,我常常坐在门前的龙眼树下,一边玩,一边听爷爷讲故事。据说,以前有一只华南虎从山上跑到村里偷鸡,被村里人发现了,当时年少的爷爷不知道害怕,边大叫,边朝蹲在芭蕉树下的华南虎跑去,不料,一头撞在大树上,把那只华南虎吓跑了。
有时候,我去爬村后的蜈蚣山,能发现野猪的脚印,还可以看见苍鹰在天空盘旋,一群群的鸟儿从一棵树飞到另一棵树,自由自在,村里人从不去打扰它们,让它们也有一个快乐的家园。
这就是我的家乡,一个民风淳朴、环境优美、和谐美好的家园。