在一个北风呼啸、寒冷异常的冬日里,一对母子正在等车。忽然有四个人挤到了她的前面,竟把她挤到了最后面。打头的看起来像一个有钱人:他闭着眼睛,穿着皮鞋,昂首挺胸;第二个人看起来像个军人:穿着军装,戴着军帽,站在那里;第三个人看起来像个知识分子:戴着眼镜,闭着眼睛,面不改色的站在那里。最后一个人是一个平民,因为羞愧,所以用了一个特大号口罩罩住了脸,但从他的眼睛里可以看到不可掩饰的羞愧…… 那位母亲以为自己看错了看错了,揉了揉眼睛,可那些所谓的“领导”“军人”和“知识分子”还站在那里;她看了看他们眼前的牌子:“母子上车处”,叹了一口气。他知道,这是一些“文盲”。
生活中,“假文盲”随处可见,明明看见了有不准践踏草坪的牌子,他们却非要践踏;敏明明在牌子上写了不准随意摘花,可他们非要摘;明明有垃圾桶放在那,可他们偏往地上扔。 我想,社会上如果没有这些“假文盲”,社会会变得多美好啊!