六年级年的作文
从书包里翻翻找找掏出钥匙,一打开家门发现奶奶坐在茶几前的小板凳上,此时正对着我,念叨道:“我估计着你差不多回来了,打算给你开门的。”说罢,她起身,耸耸肩去把饭菜端出来。
奶奶在厨房洗着碗,弓着背,衣袖卷到手肘以上,时不时扭着脖子活动筋骨。七岁那年,我回乡下去探望奶奶,奶奶也是在天台上的小花园中,种着青菜,胖嘟嘟的我在奶奶身后东看西看,时不时用手戳戳,食指对着菜头猛地发力,然后缩回来,又戳又缩,反反复复。然后那颗菜苗就倒了,这时奶奶总是很无奈的看着我,回来重新让菜苗站直,而我早已和大黄狗不知溜到何处去了。
晚上放学时,天空飘起蒙蒙细雨,我惆怅的往校门口走去,打算着借着树荫跑回家,谁知一抬头,奶奶的身影在人群中格外矮小,一手只撑着红色的大雨伞,另一只手抓着我的灰色大棉袄,身穿枚红色袖和毛衣,看见我迈着小步伐屁颠屁颠的向我走来。“我看你今天没带伞,给你。”奶奶用地道的方言说,把伞从腋下拿出递给我,心中微微吃惊。“还有,下雨天会很冷的,看看你还穿着短袖,赶紧穿好。”奶奶把灰色棉袄披我身上,推着我往家里走。撑着小花伞,奶奶走在前边火急火燎回家去做饭。心中也没有来的放松:真好。
奶奶老了,我长大了。不再是那个跟在奶奶后面种一棵拔一棵青菜的小女孩了。也不是和大黄狗玩耍时掉进沙坑的小屁孩了。
以前啊!我总是看不起奶奶,讲不准的普通话,絮叨不完的安全事项,说不听的做菜风格,也有时因此大吵大闹。不禁一阵心酸,愧对奶奶。
夕阳的余晖洒在大黄狗的身上,它懒散的趴在我脚旁昏昏欲睡。而奶奶正坐在摇椅上,手上拿着针线,在夕阳的包裹中,恬静睡去。