小时候常常盼望着长大,总是羡慕长大。因为在我看来,长大了就自由了:出门不用征得父母的同意,想去哪儿就去哪儿;长大就不用上学、写作业了;长大了可以看电视直到晚上十二点;长大了就没人逼我吃青菜萝卜……
对着镜子,我发现自己的确长高了,长大了,但却并不是我憧憬的那么好。可气的是,我再没有那乖乖甜甜大声叫“叔叔好,阿姨好”的勇气;面对不乐意的事,也不会撅着小嘴强词夺理,而是默默接受;看到乞丐,我不再不假思索地从口袋里掏钱给他们,而是疑心大发:他们是真穷还是装穷?见到小猫小狗也不会冲动地想去追抱它们,而是嫌弃它们脏兮兮的身体,脑子里蹦出跳蚤的形象;父母的叮咛嘱咐我怎么也听不进……天哪!我小时候可不是这个样子,长大真可怕!
小时候我一直爱去舅舅家,可现在去了之后却大失所望。几年前,我在舅舅家什么都不怕,要吃要玩无拘无束。而现在,他们虽然热情,却少了份纯情,多了份隔阂,客气得把我当成了外人。我也只能正正经经地说话,正正经经地吃饭,正正经经地看电视。突然怀念那没大没小毫无顾忌的大呼小叫,怀念那挑肥拣瘦狼吞虎咽的吃东吃西,更怀念那横七竖八没规没矩地躺在床上不停地更换电视频道……他们让我别拘束,但我儿时的心态却一去不复返了。
我开始感叹童年不再,叹息童年时的天真与单纯不再,叹息拥有时不懂得珍惜……抱着玩具徘徊在儿时曾留下欢笑的地方,呆呆地沉浸在童年的回忆中不愿醒来。
不管怎样,我还是长大了。既来之,则安之,那就健康、快乐地成长吧!长大了不再幼稚,自然少了些稚趣,但成长不是错误,它赐于我们更多的美好:我们不再满足于随意的玩乐,我们有了独立的思考,敢于怀疑、探索、实践;不再迷信长辈、老师的绝对权威,我们有了自己的主见,有了志同道合的朋友,也隐约体会到了肩上的担子和压力;我们在风雨中磨练,在成功与挫折中日趋成熟。
成长是一种美,为了能立足于这茫茫人海,就得抖落一地纯真的幻想,和满天星光的纯真时代告别,去体验成长的美。