一条细细的线,牵起了三代人的回忆。我们看遍花开花落,云卷云舒,一切都在变化,今非昔比;一切都在进步,朝着更美好、宏大的目标进发,只为造福千万人民!
回忆里,奶奶有着一个漂亮的针线袋,总藏在她的那只小衣兜里。每当衣服“咧着笑脸”时,奶奶就会带着它大干一场!尖锐的针尖在奶奶的手上灵活的如一尾游鱼,一进一出,流畅的遨游。裂开了口子又被密密的针线缝在了一起,衣服重获新生。
又过了几年,针线袋彻底退休,脚踏缝纫机又隆重上市。我家先在村里引领风骚,当那昂贵的上海蝴蝶牌缝纫机运到家中时,认识的人一窝蜂都跑来了!看着刷得漆黑亮丽、绘着金花的缝纫机,个个眼睛都瞪得老大,都想蘸点唾沫去摸摸看。没想到,这新鲜玩意儿不仅耐看,还耐用!使用之前奶奶会抹点儿润滑油,好让它更好工作。一只苍老的大手使劲儿转着机身旁的铁轮轴,两只脚像踩着自行车似的,一前一后。各个零件运动起来,发出了有节奏的“哒哒哒”。像极了一匹可爱的小马俊,在无边无涯的大草原上奔腾撒欢儿。几秒时间,一条完美无缺的针脚呈现在花布上,真是又快又漂亮。经奶奶之手,花布翻转、缝合、重叠,一对精致的小袖套横空出世。以前手工制作,可能要花上一个晚上。如今这才短短几分钟时间就能做到,我不禁感叹——科技造福人民哪!
时代在变迁,科技也在进步。新一代电动缝纫机又全新上市,代替了笨重的传统缝纫机。它特有的轻巧、安全、易操作的特点,令它风靡大中国。
过去,为了方便缝补衣服,人们发明了针线包;为了提高效率,脚踏缝纫机又诞生了;但是人们不愿止步于此,为了更好的方便生活,电动缝纫机又新鲜出炉。人们的生活质量越来越好,高楼大厦拔地而起,科技日新月异,更何况关于缝纫的故事!
美好的生活必是像一代更比一代强的缝纫机一样在前方迎接着我们!