家乡的风俗六年级作文
“快来帮帮忙,马上就要敬月光啦!”妈妈喊着。咦,今天晚上怎么热闹啊?原来,今天是中秋节,我的家乡在广东河源,这里都是客家人。中秋节被我们客家人称为八月节,这可是一个重大的节日呢!
大人们早早地就在庭院里摆上一张“八仙桌”,桌上放着柚子、柿子、香蕉、杨桃、月饼等供品。这摆供品也是大学问的,我们客家人摆供品时一定要放上一盘芋头,因为芋头的“芋”字在客家话中的读音有点像“护”字,有“护头”的意思。而且这芋头的摆放讲究“母子相连”,也就是在盘的中央放芋母,周围摆芋仔,寓意合家团聚。桌上还摆了一个大香炉,在香炉的一侧还有一小碗茶,据说这茶的功效十分独特,小孩子如果经常尿床,当晚只要偷偷喝上一口,从此就不尿床了。但前提是不能让他人发现,否则就不灵验,十分有意思。
天黑后,就要开始敬月光了。不过男人们可不敬月光,他们在八仙桌旁的走廊上架一张小桌子,再泡上一壶茶,边喝茶边聊着天。敬月光的大多都是妇女和小孩,我学着女长辈们的样子在八仙桌的前面,双手合十,向月亮的方向拜了几拜,还要默念:“愿月神祝我学业有成,考得好成绩……”。仪式过后,大人们搬来了一张大圆桌,竟然把敬月光的供品全都放在了圆桌上,还叫上左邻右舍一起吃!我疑惑极了,心想:之前拜神的时候供品是不能吃的,怎么这次就可以吃了呢?我看向爸爸:“爸爸,这供品不是给神吃的吗?我们怎么也能吃呢?”爸爸放声大笑,我更加迷糊了。他拍了拍我的头,笑着说:“这可不是给神吃的,这是我们在感谢月神并向他求平安,让月神把祝福赐在供品中,然后我们再吃掉供品,代表接受了月神的赐福。当然跟拜其他神不一样啦!”
原来是这样啊!我点了点头。这时妈妈丢给我了一个沙田柚,并说:“快点杀柚子喽!”意思是让我剥柚子皮,带有驱邪的意思在里面。也有说剥柚子皮是‘剥鬼皮’,寄寓了驱邪消灾。外婆端来了一盘五仁月饼,天啊,这么大个五仁月饼,占了桌子的三分之一,怎么吃得下呀(而且说实话我真的不喜欢吃五仁月饼)?眼看外婆就要让我吃了,得开溜啊!我和弟弟赶紧嚷嚷着要让妈妈带我们去大街上看灯笼,妈妈拗不过我们,只好拉着我和弟弟去看灯笼。
来到街上,这里可真漂亮!整条街都挂满了灯笼,红的、绿的、黄的、紫的、蓝的、粉的……五彩斑斓,有木头做的,有竹子做的,有纸做的,还有用玻璃做的。我们客家的这种风俗叫“树中秋”。树亦作竖,即将灯彩高竖起来之意,所以也叫“竖中秋”。每逢中秋,到了夜里,就在灯内燃烛,下面再联结许多小灯、彩旗、银铃等,用绳系于竹竿上,高竖于瓦檐或露台上,或用小灯砌成字形或种种形状,挂于家屋高处,如平台、屋顶或高树之上,还可以挂在大街专门用来挂灯笼的地方,入夜,满城灯火,如繁星点点,和天上明月争辉。中秋节的天上本来只有月亮,而没有星星的,但这灯笼就像是星星一样,和月亮一起照亮每一个人的心。
这就是我家乡中秋节的风俗,你们的家乡风俗又是哪些呢?