家乡的风俗六年级作文
“离家三里远,别是一乡风”。我们的祖国幅员辽阔、民族众多,每个地方的风俗都各不相同,独具特色。而我的家乡在四川省达州市,春节的习俗别具一格。
我家乡的春节很隆重,差不多从冬至以后大家就慢慢开始准备年货了。过了冬至以后,我们便挑选一头最大最肥的猪作为年猪。择一个吉日,把猪架在长凳上,有的人按头,有的人拉尾,请专业的杀猪匠将这头年猪杀了。接着,我们便请很多亲朋好友来吃年猪汤。年猪汤就是把猪的心、肺、血、排骨、大肠等煮成一大锅,大家围在一起吃,好不热闹!喝完年猪汤,大家就要帮忙一起把剩下的肉制成香肠、腊肉,为过年增加腊味。
到了腊月二十四,人们便忙着大扫除,把家里整理得窗明几净,意在去除疾病,祈求来年幸福安康。
接下来的几天,人们开始备年货。有干果、糖果、水果、烟花爆竹等等,应有尽有。
到了大年三十,大人们早早的开始忙碌。有的在杀鸡宰鹅,有的在生火做饭,还有的在洗菜,他们井井有条地忙前忙后。小孩们跑上跑下、窜来窜去,玩得不亦乐乎。
到了除夕夜,人们围在一起吃年夜饭,各种美食摆满餐桌。人们会利用有趣的谐音做出相对应的菜肴,有鱼,寓示“年年有余”;有鸡,寓示“大吉大利”;有年糕,寓示“生活工作年年高”……一家人围在一起一边享受美食,一边拉拉家常。吃完年夜饭后,我们会放鞭炮,祭祀祖先。
这就是我们家乡——达州的习俗,它是我们家乡的象征,让我感受到春节真正的快乐,更让我体会到家乡人民丰富的想象力,我一定会传承下去,让家乡风俗的脉络永远流传。
“十里不同风,百里不同俗”。