那年是在初夏。
午后,竹林传来阵阵轻巧的碰撞声,洒下一片动影。烈日当照,蝉鸣阵阵,细微的热汗渗出额头。
心情躁动,仿佛被压着的弹簧,要爆发。握着笔的手,迟迟不动。
“卖花啦!”卖花啦!”又是她!那个每天都来卖花的女孩。她穿着一身淡黄色的连衣裙,棕色的小皮鞋,扎两辫子。一车子的花束,并不娇艳却很精神。
“卖花啦!”吆喝声连绵不绝,“嘎吱嘎吱”,生锈的小车行在小石路上。这些噪音萦绕在耳畔,“这大太阳,能不能歇会儿?”我小声嘟囔。不出所料,那女孩一点也不体谅别人,仍旧叫卖着。
不知不觉,下起了雷雨,雨帘似雾一般,是天地混来一片,本欣喜终于安静了,就在我低头的时候,眼角瞟见一个朦胧的淡黄色身影,近了,更近了。
“请给我一杯水。”那女孩,竟然来,串门了?不,是躲雨。“好。”我递给她一杯热水,因为她淋了雨。
“再见。”她一口喝完水,出门了,但仍在屋檐下。
她叫了些什么,声音含糊不清,可邻居的衣服随着叫声被收了起来。
雨仍下着。
我仔细聆听,不禁错愕。
“下雨了!收衣服啦!”她这么叫着,还冲进雨里,把没人的房屋收好衣服,关上窗。乌黑的秀发垂湿了。
我递给她一块毛巾。
“下雨了!收衣服了!”她继而叫着。
雨停了,她继续推着车走了,但不同的是像许多人都争相来买花。
虽然她以卖花谋生,但她关心别人的可贵精神让我惊叹不已。
现在想想,我烦她的吆喝,实在是太肤浅了。