“放假了,放假了!”我们是开笼的鸟儿,入池的鱼儿,快乐得像个神仙。
早听奶奶说乡下可好玩啦,我决定趁这个假期回老家好好玩一玩,体验一下乡村别有的乐趣。
刚来到乡下,我连喘气的机会也没有,表哥表姐便津津有味地邀我去田野里捉蚱蜢。来到了田野,只见表哥轻轻地弯下腰,看准一只蚱蜢,猛的用双手一捧,就抓到了。瞧他那眉飞色舞的表情,还吹起了口哨,就跟孙悟空当上了齐天大圣时一样神气。我的心里可真是敬慕啊!哼,有什么了不得,等会儿我也要抓一只给你瞧瞧。
这时,一只大蚱蜢显现了,我急忙猛扑上去。结果,蚱蜢没抓到,我倒是摔了个“狗啃泥”。表哥看到我这副狼狈的模样,心疼地说:“摔到了没有?不能太着急。这蚱蜢机警得很,仅有在它的后面‘偷袭’才行。”听了表哥的话,我意识到自己太心急了。我的脸羞得通红,本来不管做什么事,都要有耐心,都要仔细视察、掌控诀窍才行啊。我必须要把我这粗心急躁的老毛病改一改。
接下来,我依照表哥的话,悄悄地走到一只蚱蜢后面,看准目标,快速地伸出手,轻轻地一抓。噢!我高兴得跳起来了,喝彩着:“我终究抓到蚱蜢啦!”再瞧瞧这只可怜的蚱蜢,它的眼睛瞪得圆圆的,头上的触角一摆一摆的,好像在对我说:“赶快放了我,赶快放了我!”哼!小蚱蜢,叫你还敢吃我奶奶的庄稼,我才不会饶了你呢,乖乖跟我一起回家吧!
夕阳西下,彩霞满天,我们拿着“战利品”打道回府了。我一边走一边唱着歌儿:“本日是个好日子,心想的事儿都能成……”