题记:——人生难得是欢聚,唯有别离多。
“长亭外,古道边,芳草碧连天,晚风拂柳笛声残,夕阳山外山……”每当听到这首熟悉的歌曲,我就会情不自禁的想起暑假结束时,离开爷爷奶奶家的情景。
那天早晨,爷爷那红瓦砖墙的屋子东面映出了红霞,如同少女脸上的一抹红晕。红日缓缓升起,鸟儿伴随着日出,唱出了悠扬动听的奏鸣曲,柳絮随风飘扬,像一只只翩翩起舞的蝴蝶。一切是那么生机勃勃。
我仔细抚摸着门前石台,看着院旁的银杏我不禁感叹:“何时才能与你们再次相见啊!”
风,像一位温柔的姐姐,抚摸着我的脸颊,与我道别;太阳像一位友好的兄长,与我再一次拥抱;小鸟叽喳叫着像是在说:“早点回来!”
我与爷爷奶奶相拥后,尽管肚子里有千言万语,却不知怎么表达,最后只说了一声“再见”,便转身向前走去。
我一步接着一步向前走着,走向停在路旁的大巴车,一步又一步踩着昨夜被雨水洗刷的土地,泥浆虽已溅到鞋袜上,我却浑然不知,心中的难过愈发强烈。我仰头望天,强忍住眼泪,加快脚步,走上大巴车。
上了大巴后,我回头看向窗外,爷爷、奶奶相互依偎站在那儿,黯然的脸庞上,勉强挤出一丝笑容,与我挥手道别。
那一刻,我的泪水再也不受控制地往下落,窗外的小草也低沉着头。泪水模糊了我的视线,等睁开眼再看时,只见远处有两道身影相互依偎着,随着疾驰的汽车越变越小……
我的泪水不由得夺眶而出,我甚至哭出了声……
现在回想起爷爷做的饭、奶奶绣的花儿是多么令人难忘。爷爷奶奶那慈祥的笑容不时浮现在眼前……
“天之涯,地之角,知交半零落……人生难得是欢聚,唯有别离多……”《送别》仍然是我最喜欢的歌曲。萦绕在耳边,爷爷奶奶的叮咛,恰似那黑白琴键上盘旋而出的悠扬奏鸣曲,歌唱着藏匿在内心深处的情绪,曲终了,人也散了……