“学习,首先就是模仿,而模仿则必须要有榜样,模仿是为了实践”因为写作不是空中楼阁,可以凭空出现,模仿也不是依葫芦画瓢完全照搬。模仿是就“发现”环节中所发现的写作技能,将其通过模仿方式运用到自身的写作实践中,从而形成自如运用名家写作技能的能力。叶圣陶曾经指出“写作的历练在乎多作,应用从阅读得到的写作知识,认真地作。”,我们就把这一观点看作是从发现到模仿的过程。
值得一题的是,模仿并不仅仅是就发现中所得写作知识进行模仿,而应该是一个可以灵活变通的过程。所以我们决定在上课时教师根据学生所发现的知识提供合理、合适的模仿程序或流程。最后我们也决定使用范文,但是教师在这一环节中起到的作用非常大,也就是教师是否能够及时合适地对学生所发现的知识进行模仿练习,使知识从发现的意识变成实践能力就显得非常地重要了。
另外,还有可能影响学生对于本次习作所发现的技能掌握程度,继而影响学生对于写作的兴趣。也就是说,使学生对该素材有亲身体验而能够写出真情实感的习作来是这次习作指导的重点了。这一环节对教师提出了一定的要求,即教师一定要了解学生的生活体验以及写作的内容,教师应尽量地与学生沟通,认真发现学生的普遍的生活阅历,并敏感地发现学生所感兴趣的生活点,使之成为学生模仿习作当中的生动题材。我们认为模仿环节中可涉及的题材和环节有:
1、一般模仿。
即对于“发现”过程中所获得的写作思路、写作技巧、写作情感等以某一题材进行模仿练习。因此在此次习作时学生通过模仿范文掌握了写作思路,先写外部特征,再写价值用途价值。在习作中写出过过度句,比喻和拟人的句子传神而生动,介绍价值用途的句子幽默风趣,其水平比以往习作的某些命题作文要高出许多。而且通过这一次练笔,学生加强了对生活素材的发现意识。
2、特殊模仿。
对于所发现的写作水平较差的学生,可以进行适当的范文学习与指导,这对于部分学生有一定的激励作用。中下水平的学生的积极性得到了很好的激发,尤其是认识到自己也能写出优秀的文章会产生了“比一比”、“我能行”的心理,这次我们中下水平的学生也上交了一次高水平的习作练习。模仿还是值得商榷的。由学生自由提出,或根据学生水平与需要补充范文,或根据写作思路进行商榷推敲,或就写作内容补充丰富的材料。总之形式可以多样,关键看学生的发现侧重点。既要一定的模仿,但又防止千篇一律,这就要看教师的作文指导水平了。