从古至今,一直流传着这样一首诗句:“梅花香自苦寒来”这正赞颂了梅花不怕困难的品质,让人刮目相看。
记得以前邻居家门口就有一株白梅。小小的花瓣,呈粉白色,有好几层花瓣,衬着金黄色的花蕊,还有那细而又有劲的树枝,在这百花调谢的严冬脱颖而出。给平日凄凉的冬天增添了几分绚丽的色彩。可没过几个月,这棵树被砍掉了,所以我再也没见到这棵树了。今天,我总算又亲眼目睹了梅花的风采。
一大早,我们一家人就来到了南京的梅花山。我的心情是那么激动啊!
一进梅花山,映入眼帘的是那几棵梅花树,阵阵清香扑鼻而来,令人心旷神怡。在阳光下就像几座喷花的飞泉。据导游介绍,这个梅花山将近有400多个品种,有许多都是我没见过的梅花,比如:绿梅、宫粉、黄梅等,真是让人目不转睛。梅花山最有名、最珍贵的就是“别角晚水”品种的梅花,那粉色的花瓣,是浅碗状,花瓣层层叠叠,内有碎瓣婆娑飞舞,十分漂亮。在这洁白的冬天中,显得别具一格。
稍走进园中,梅树都一行行笔直地站着,一棵接着一棵。树枝上开满了密密层层的花,这繁华从树枝开到了树梢,不留一点空隙。我和弟弟迫不及待地钻进这梅的世界,我身体一抖,梅树上的花瓣纷纷扬扬的飘落下来,就仿佛无数七彩蝴蝶在翩翩起舞,又像无数个穿着漂亮礼服的舞蹈演员旋转。片片漂亮花瓣飘落到我的衣服上、手心上,轻轻拿起一片,捧在手中,仔细地闻着,闻到了这梅花独有的芳香,它的香味传遍了我全身。而弟弟呢,看到这树,男儿地本性不知不觉的流露出来了:爬树、摘花,突然,那调皮捣蛋的老弟大叫一声,走去一看,原来从树上摔了下来我想这就是他不珍惜花草树木的惩罚。爸爸妈妈在一旁笑得不亦乐乎,忙着拍照,留作纪念。
看着这梅花,我不禁想着:那盛开的梅花为何开放呢?在严冬,它依然竞相开放,没有顾忌,也没有畏惧,傲霜斗雪。我们是新一代的青少年,我们应该像傲雪的寒梅在艰苦困难中锻炼!
哦!梅花,你是那么值得我敬佩!我愿做那株寒梅。