在人生路上,有许多的甜苦与喜忧。生活让人捉摸不透,不知迎面而来的会是什么,是甜蜜,是痛苦,是喜悦,还是忧虑……人生的路是坎坷的,崎岖不平。它就像一杯咖啡,先苦后甜,才是真理。
以前,我也觉得读书是一件苦事,很痛苦。我也是天天盼着放学,一放学就早早把作业写完,然后干自己喜欢的事情。每到星期5,就格外开心,因为快到周末了,就可以出去玩了。临近期考的时候,就在桌子上画一个小日历,天天算一算还有多少天考试,其实是在算还有多少天放假,这样就可以解开绑在身上的绳子,尽情地玩,尽情地撒野啦!
但是现在,我不这么想了。上了六年级以来,功课多了很多,不像以前那样不用怎么努力就可以拿到好成绩。好成绩是要有付出的,这个付出了,也就是我们说的“苦”。当你把一道很难的题目解答出来的时候,虽然你已经满头大汗,但你很高兴;当你复习了很久,终于考到了一个好成绩的时候,你很开心……这一切的一切,都是靠努力的来的,虽然过程很苦,但是苦后的乐却是永久的,是你一辈子都会记住的。
生活就如同一杯绿茶,在快乐中掺带着一丝辛酸,在苦涩中夹杂着一缕甘甜。