“救……命……啊!”随着我的叫声传来,另一只老鼠不知从哪里钻了出来,我身后的老猫先是一愣,然后加快脚步,想阻止我进洞,但还是被我抢先一步进洞了,另一只老鼠也想进来,但是他瞟见身后的小猫和门口那气势汹汹的老猫,就向另一处鼠洞跑去。
我在老鼠洞里喘着粗气:“太倒霉了,出门还没借着食物就遇到这该死的老猫了!”说完便坐下等另一只老鼠回来。我是老鼠家庭中的老二,还没回来的,正是老大。我们出行的目的是桌子上的肉,但是没“借”到。我们的家就在沙发后面的洞里面,老大还没回来。他是身强体壮,力气大,但脑子笨,不灵光,跑得也不是特别快。我是老二,很机灵,跑得快,脑袋里点子很多,但只有弱小的身板,力气不大。而我们的敌人是一只老猫和一只小猫。老猫稳重,聪明,小猫不成熟,是个急性子。
“奇怪了,老大怎么还不回来?”我边说边走到门口看了看,“对了,他一定是被老猫捉住了,他可没有那么聪明。”我忙奔出门,小心翼翼地观察着周围,终于在老鼠夹上发现了他——真是太丢人了。小猫坐在他面前。老猫不在,他也没有被小猫当零食给吃了,那就有机会救他这个大傻子。我来回跑动。小猫发现了我,心想:饭后小点心有着落了。老大看我引开了小猫,便用力推老鼠夹,但只能推动一点点。我见此情形,忙向老大身边奔去。我用尽全力推了一下,他出来了,我再往左一跳,这样小猫就被老鼠夹夹住了。老大见此情形,想上前嘲笑,但老猫突然不知从哪里冒出来了。在桌子上面用桶推下来,然后盖在我们头上我们就这样被捉住了。幸好屋子的主人不知情把桶给拿掉,我们趁机跑了,老猫大失所望。
第二天,主人发现了老鼠洞,便在洞口放了一个老鼠药。老大看到有点忍不住想吃,被我挡住了,我把它放到猫盆里,小猫当场就死了。老大看了痛心地说,人类真是奇怪的生物,发明了毒品给老鼠吃,发明了粮食不给老鼠吃。老鼠吃的少,一个罐头就能吃一个月;猫吃的多,一个罐头顶多就吃一顿。只要人类给我们一点食物,我们就不会去刻意去骚扰和破坏他们的家。为什么还要养猫来抓我们呢?“聪明的我此时也惊叹了“是啊,为什么呢?”