闪电如一条条银色的巨龙,穿梭于云层之中,击打关“天庭”中的“大鼓”,雷声震天动地,几块厚墩墩的乌云,像是接到命令一般,迅速集结在城市上空,下一秒便是倾盆大雨,大水从天天而降。
雨不停地下,地上的积水越来越多,水一会儿便漫过了人的脚底,漫过了路边的花坛,淹没了街道,往日繁华的城市成了“汪洋大海”。两只流浪狗半夜被突如其来的洪水惊醒,洪水来势汹汹,很快就淹没了它们窝,它们在洪水中挣扎,试图游入对面的大楼,经过一番与洪水艰苦的搏斗,两只流浪狗虽没游入大楼,却在洪水之中打到一块落脚之地,一块漂在水上的木板,好不容易爬上木板,两只狗的毛发已被雨水浸湿,成了两只“落汤狗”。它们永远不知道洪水下一秒会将它们冲到哪里。突然一个浪头拍击而来,掀翻了木板,两只流浪狗再次落入浑浊的洪水之中,它们在庞大的洪水面前,渺小得不能再渺小了,它们只能任由洪水玩弄……终于,它们被洪水冲上一个小土坡。
忽然,远处的汪洋之中出现一只小皮滑艇,向这边驶来,“汪、汪……”大黄狗狂吠着,犬吠声吸引了船上的人,他们将船开了过来,两名身穿黄色雨衣的救援人员和几只猫狗,将小小的皮滑艇塞得满满当当,猫狗们全身湿漉漉的,安静乖巧地趴在船上,救生员脸上满是焦急,露在雨衣外的头发,全被雨水淋湿了,顺着发梢滴滴地往下流,原来他们是市政工作人员,专门营救被困的流浪动物。小白狗和大黄狗看到救援人员来了,兴奋地“汪、汪……”叫个不停,救生员小心地将小白狗抱上小船,大黄狗的身材比普通猫狗大上一倍,船上几乎没有它的安身之地了。两个救生员商量了半天,最后无奈地选择丢下大黄狗。船慢慢驶离了,一个救生员,回头望了望大黄狗,它眼巴巴地盯着他们,眸子里闪着对生的渴望。船开了一段路程,又折返了回来,大黄狗“呜,呜……”地轻唤着,仿佛一个委屈的孩子一般呜咽着,救生员将大黄狗背在肩上,如同背一个生病的孩子,大黄狗乖乖地趴在救生员背上一动不动……
救生员坚定地驾驶着皮滑艇,快速向远方驶去……雨水和汗水融在一起,顺着他们的脸颊滑下,他们左手手臂上的红袖章,闪烁着四个金色的大字“珍爱生活”,他们胸前的党徽在那刚从云层中探出头来的阳光下,闪着金色的光芒。
在泥黄色的积水中,这一只小船与小船上的人和动物,构成了一幅美丽的风景线!