清晨,一阵清风吹过校园,带来了几缕丁香花的幽香,轻轻地,轻轻地,拂过六年级一班班长王寒冰的头发。
此时,王寒冰正背着书包,哼着小曲儿,向教室门口走去。就在这时,他看见了地上一块颇为眼熟的碎片。王寒冰疑惑地往前走了几步,终于知道了那碎片为什么眼熟了—因为那是他前几天刚才家里带来的花盆。王寒冰一阵恼火,这才几天啊,怎么就被打碎了呢?
正在王寒冰气愤不已的时候,班里的淘气包张明拿着扫把和簸箕走了过来。王寒冰看了看地上的花盆碎片又看了看张明,不由得叫住了张明:“张明,你怎么又把这窗台上的花盆给打碎了?”“不是我打碎的!”张明反驳道。“不是你,那是谁?你这个月都打碎几个花盆了?”“我……我……反正不是我!”张明委屈极了。“那你为什么要来打扫花盆碎片?”王寒冰眉毛一横,一把拉住张明的手,向办公室走去。“走,找李老师去!”“喂,谁不知道你王大班长雷厉风行啊!但你也得调查清哇!”张明想挣开王寒冰的手,“是我打碎的,我认;不是我做的,你就别想冤枉我!”“好哇你!打碎花盆就算了,还不承认?”
两人你一言我一语,拉扯着来到了老师办公室,正巧碰见了刚晨跑回来的班主任李老师。李老师看着俩人气哄哄的样子,似乎明白了什么。“来,有什么话进来再说。”办公室门一打开,清风便从打开的窗户钻了进来,带来了缕缕丁香花的幽香。两人间剑拔弩张的气氛似乎缓和了不少。
“现在能告诉老师,发生了什么吗?”李老师平和地问道。
王寒冰指着张明忿忿地说:“李老师,张明打碎了花盆,可他不承认!”“都说了我没有!我只是想打扫一下。”张明脸都涨红了。眼看着两人又要吵起来了。这时,一声“报告”吸引了两人的注意,他俩不约而同地转过头。只见两名同学怯生生地走进办公室—进来的两人也是一班的学生。
“李老师,”其中一个同学低着头小声说,“早上我们在玩的时候不小心把窗台上的花盆打碎了……对不起!”一阵沉默后,张明抱着胳膊,看了看王寒冰,“看吧,王大班长!都说不是我了,你还不信!”王寒冰此时恨不得找条地缝钻进去,脸泛着红。他弯下身子,向张明鞠了一躬:“对不起,张明!是我误会你了!”“王寒冰,你也有向我道歉的一天啊。”张明笑了,“好吧,‘小人’不记‘大人’过,这次就原谅你了!”
李老师看着已经达成和解的王寒冰和张明,会心一笑。“既然事情都解释清楚了,你们就先回教室吧!打碎花盆的同学要记得把花盆补上哦。”
四位同学并肩走出办公室,边走边说着什么,一片融洽。李老师望了望办公室窗外的丁香花,只觉得今天这丁香花开得格外可爱,格外香……