在天界,有一座特别厉害的宫殿,叫语文天宫。
宫外,两位守门人正在窃窃私语。一人道:“太无聊了,年复一年,说起来咋们天宫好久没有热闹过了。”另一个守门人说:“是啊,咱们如赖佛祖的威名可是众所周知的,说起来这些年,好像就只有那泼猴孙诚俊打过来。想当年,他可是凭借着自己手中的榆木棒打上天宫,可惜啊!咱们如赖佛祖法力无边,纵使那孙诚俊有翻天的本事,也终究无法抗衡,怕是不敢再上天宫闹了……”一语未了,一根闪着光的棒子飞速一击,正中看门人的面门。远处一道黑色的人影飞速向前,嘴里念念有词:“俺老孙又回来了,看我今天不把那如赖老儿赶出天宫,俺就不姓孙。”
那俩人抱头鼠窜,孙诚俊讲:“天空的人把语文宝典交出来。”大喊数遍。远处一道红影飞速飞来。说:“我乃葛吒三太子,看我不把你打回凡间。”
“接招!孙猴子的脸——”孙云念动咒语,发出一道法术。
葛吒三太子喊道:“说变就变。”
“飞机上吊水瓶——”
“高水平。”
“猪八戒戴眼镜——”
“装大学生。”
……
二人用歇后语打了50余回合,葛吒渐渐力怯。
孙云抓住时机,说:“狗咬吕洞宾——”
“识……识得好人心。”她还未意识到自己有何错误,孙云一击正中她的脑袋。
她狠狠地说:“你……你给我等着,我这就去叫如赖佛祖。”说完,带着伤飞奔回去。
孙诚俊也不去追赶,反坐地等待。
过了不一会,一股强大的威压朝孙诚俊袭来,他冷笑一声,说:“如赖老头,这么多年了,难道还不肯出来吗?”
“移舟泊烟渚。”话虽这么说,面对这老对头,他可丝毫不敢放松,直接念出法术。
如赖慢慢吞吞对答:“日暮客愁新。”
孙云想:“这老头诡计多端,光是诗句恐怕干不倒他,不如……”
“虎虎生威。”
“威风凛凛。”
成语太小儿科,不行,让他改错别字。
“接招了,我还有改错别字呢!”
“我得妈妈很漂亮。”
“‘得’改为‘的’。”
“我又个哥哥。”
“又改为有。”
……
二人大战千余回合,孙诚俊一不小心答错了一个字,如赖找到机会,说:“小孙,你可错了一个字哦!”说罢,使出一记“语文千击掌”。
“啊!”孙云被打下云端。他不服输,放出狂言:“我一定要学好语文,下次再来打败你。”