皎洁无瑕的月光照进了李家村,透过月光隐隐约约地看见一个男孩站在村口。
“嘿!表哥。”“铁蛋,几年不见,又长肥了。”这个男孩就是李铁蛋,站在他旁边拖着大行李的就是铁蛋的表哥。虽说是哥,但铁蛋的表哥仅仅只差了一两个月。打小,表哥在铁蛋心里可是有一定份量的,平时和对面王家屯的孩子闹矛盾时,铁蛋总是会说:“你们等着!我哥回来了看他怎么收拾你们。”可由于出身不同,因此表哥看铁蛋的眼里总会透露出一丝同情。
当阳光打进铁蛋窗前时,爷爷敲响了铁蛋的门,“快起来!铁蛋!你表哥已经等了你很久了!别让人家等得不耐烦!”铁蛋穿好了衣服,来到了楼下,表哥转过身来,笑眯眯地说:“来!铁蛋,把早饭吃了,吃完咱一起捕鱼去。”是啊,表哥不提醒的话,铁蛋都忘了昨天和表哥约好一起去王家屯捕鱼的。
一顿收拾后,铁蛋和表哥来到了小溪边,还没等铁蛋和表哥 痛玩一场,王家的几个“小霸王”又来捣了乱,其中一个孩子说:“铁蛋,上次算你跑得快,这次我非要和你决斗一场不可!”就在大家准备开斗的时候,隔壁家的王二嫂赶忙跑来劝架,王二嫂一顿忙活后,才终于让那几个孩子去玩。终于,铁蛋和表哥相视一笑因为他们总算可以捕鱼了。铁蛋、表哥两人脱了鞋子,一下子跳进了溪里,对于铁蛋来说在夏天能来这儿,可以说是一件值得兴奋的事情,而表哥从来没有亲手捕过鱼,倒也觉得新鲜。铁蛋是个捕鱼的老手,不过一会儿他就抓到了一条活蹦乱跳的鱼,可表哥的捕鱼路程就没那么顺利了,因为自己抓不到鱼所以急得满头大汗,结果却摔得鼻青脸肿,把铁蛋给逗得哈哈大笑……
“天色不早了,你也别送我了,快回去吧!”“表哥,你拿着,这是爷爷让我给你抓的老母鸡。”铁蛋说着,满是恋恋不舍,“好了,我知道了,我会常来看你的。”
今晚,月亮显得格外得圆,静静地照着铁蛋和表哥。