我的心愿六年级下册作文
每个人的心愿,各有不同。我的心愿,就是让我们的家园空气清新,鲜花盛开,绿草如茵,干净整洁。可现实,并非所愿。
北京是我们祖国的首都。它是一座悠久历史的古城,优美的自然风光,珍贵的名胜古迹,厚重的文化底蕴,吸引了无数的中外游客,为祖国赢得了无数荣誉。但北京的环境保护问题,实在让人担忧。每当我看到:蔚蓝的天空雾霾笼罩,拥堵的汽车尾气弥漫,翠绿的草坪遭人践踏,清澈的河水漂浮垃圾,街道的角落废物成堆,市场的摊位凌乱不堪等现象比比皆是,就感到非常痛心。
记得有一次,我和家人到公园去。刚刚走进公园,我就闻到一股酸臭的味道。原来路边的草坪上,遍地都是废弃的快餐盒、塑料袋和一次性筷子,一群苍蝇在垃圾上“嗡嗡”地飞着。本来,风景优美的公园,就像被泼上了一盆脏水,叫人恶心。再看草坪上的绿草,被人践踏得东倒西歪,甚至有的已经发黄,就连草坪上的小花也快要枯萎了。一些环卫工人正在清理垃圾,个个忙得满头大汗。我想:这些扔垃圾的人,为什么这么不把垃圾扔到卫生箱里呢?保护公共环境卫生,是每个公民应尽的义务呀!想到这,我的心里一阵悲哀。
当然,北京是首都,外来游人络绎不绝,游客素质参差不齐,给环境保护带来许多不利因素。但是,提高北京市民的环保意识,也迫在眉睫。据报道,北京市每天产生的垃圾大约有2.5万吨左右,如果用2.5吨的卡车运输,所需的卡车排成一列与北京三环路一样长。这些垃圾的处理,已经是一个很大的工程,如果人们再乱扔垃圾,更会导致环境污染。垃圾是一种成份复杂的混合物。在运输和露天堆放过程中,有机物分解产生恶臭,并向大气释放出大量的氨、硫化物等污染物,其中含有机挥发气体达100多种。这些有害气体,不仅造成环境污染,影响人类健康,而且会影响动物的健康。长此下去,我们赖以生存的地球,污染会越来越重,怎能不叫人心急如焚呢?
综上所述,我的心愿更加迫切。保护环境,是每个公民不可推却的责任,匹夫有责,责无旁贷。从我做起,从小事做起,从点滴做起,从现在做起吧,利在当代,功在千秋。这不仅是我的心愿,也是地球上每个人的心愿。相信,我们的心愿一定能达成!