小时候,我对尺的认识很模糊,只知道拿着有刻度的“板儿”玩。但有一次,我犯了错误,妈妈拿起尺打了我的手心,那种疼痛,我不会忘记。在那以后,我非常恨尺,因为它是打人的坏东西。
上幼儿园了,我知道尺是每个上学的孩子必须带的。如果不带的话,说不定老师会“骂”。当然我就知道它是一种每天要带的工具。
上小学了,我的笔盒里还装着尺,老师教我们画线段,让我们量长度,告诉我们一大格是一厘米。十个一厘米是一分米……我又知道了尺是一种测量工具。
六年级了,我的铅笔盒里依然有尺的身影,六年级的生活离不开尺。画分数线要用尺;写作业画波浪线要用尺;划折线统计图也要尺。所以,我知道尺在我们的学习生活中越来越不可缺少。
尺,一大家熟悉又陌生的词。熟悉是因为妇孺皆知,陌生又是因为“尺”还有很多的理解。有人说眼睛是尺,它可以测出人的高矮。可我觉得心更是一把尺,它能我们“量”出一个人的品质,从而让我们选择可不可以交这个朋友。总而言之,尺是人心中的一种标准!