“阿珊!阿珊!快走啊!”邻居张阿姨跑过来,催促道。 “好好好,我这就走。”妈妈放下碗筷,匆匆忙忙地抹了一把嘴,就三两步地走了,消失在浓浓的月色中。 我看着那半碗没吃完的饭,无可奈何地笑了:妈妈们对生活还真有追求啊!原来最近村里广场舞流行,村里每个角落都有人组织跳广场舞。几天前,邻居张阿姨也组织了一个小舞团”。她们每天晚上吃过饭就呼群唤伴地过去跳舞,地点就在张阿姨家的院子里。 妈妈知道后,每天晚上都会跑去跳舞,一跳就是两个小时。
记得那一次,妈妈正在吃饭,听见张姨邀请就顾不得晚饭了。看到她正要往外走,我赶紧叫道:“妈妈,我也想去看,可以吗?”妈妈边走边急匆匆地撂下一句话:“可以可以。” 唉,为了生活,妈妈陪着爸爸,一年到头只顾早出晚归地挣钱,也该有点自己的追求吧!我兴奋地跟着妈妈身后,去看看妈妈到底跳得怎么样。 院子里的人可真多呀!有胖胖的大婶,有个子中等的阿姨,甚至还有精神矍铄的老奶奶呢! “我种下一颗种子,终于长出了果实,今天是个伟大日子,摘下星星送给你……”音乐轰然而起,她们随着音乐,立刻舞动起来。 只见妈妈咧开嘴笑着,双手上下挥动着,一会儿向前走,一会儿向后退,时而拍手,时而又跃起,灯光下,她的脸上泛着红光;那位胖大婶也乐呵呵地笑着,脸上的肉都挤到了一起,身上的肥肉抖动着,可她却什么也不在乎,完全沉浸在这热闹的氛围中了;一位年过花甲的老人笑着,慢悠悠地举起手,又慢悠悠的转圈圈,虽然动作不规范,看着有点滑稽,但她还是很认真地跳着。 每一个人都笑着,跳着。他们跳出了火一样的热情,更跳出了对生活的美好的追求与向往。
谁说农村人没有追求呢?谁说农村妇女就不会跳广场舞呢?我静静地看着她们跳,不知不觉自己也陶醉了。这些跳动着的身影,不正象征着农村在发生巨大的变化吗?