最近,我阅读了关于英雄人物黄继光的光荣事迹。黄继光是我国人民志愿军特级英雄,志愿军某部的通讯员。1952年10月19日,在朝鲜上甘岭战役中,黄继光所在的战队一连战斗了几天几夜都没有攻下一个高地。为了战斗的胜利,黄继光用胸膛堵住了敌人疯狂扫射的枪眼,用自己的生命换取战斗的胜利。
黄继光这种舍己为人、勇于牺牲的精神,把我深深地感动了。我想:我们是幸运而幸福的一代人,我们现在的美好生活,就是英雄们用鲜血和汗水换来的,弥足珍贵。生在和平年代的我们,应该努力发扬黄继光乐于奉献的精神,为社会的和平与进步献出自己的一份力量。
有一天,我看见一个小男孩在马路上,一边走一边玩着手机。走着走着,他似乎没感觉到快要到转弯路口,还是一个劲地向前。看着来回穿梭的车辆,好似一条条恶狼一般,随时会向这个小男孩扑来,我真替他捏了一把汗。我连忙跑向小男孩,把他拉到安全的地方,并跟他说:“别玩手机啦!太危险啦!要注意车辆!”小男孩抬起头来,一脸茫然,突然又好像明白了什么,涨红了脸,匆匆地说了声“谢谢”,跑了。
看着他远去的身影,我为自己勇敢地站出来的行为感到自豪,在小男孩路过转弯口的一刹那间,我为他的安全作出了努力,我没有做一个冷漠的路人。我觉得,学习黄继光,学习英雄事迹,从小事做起,为我们这个社会大家庭出一份力,是我们新时代的好少年应该做的,也是每一位社会公民应该做的。