打开小学的大门,迎接我的是她;打开知识的大门,迎接我的是她;打开回忆的大门,迎接我的是她。她是我的明灯!她是老师。
我即将告别小学和梦幻的童年,冰心奶奶写过:“童年啊!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”那句“含泪的微笑触动了我的心灵,泪是不舍,微笑是成长,更是幸福的回忆。
六年里,我与老师同学朝夕相伴。犹记得,那一次,三年级的上学期,我们开始真正地接触作文,老师详细地讲了作文的构造和内容,让我们试着写一篇文章,我印象深刻,我的第一篇文章是《校园的色彩》,老师把我的第一篇文章在全班面前表扬了一番,这让我小小的心里充满了自豪,当然也有其他同学的佳作。因为是第一篇文章,文笔青涩,老师便教我多去摘录点优美词句,自己找出自己文章中的不足,去借阅同学的文章,交流一下。此后的四年,我每次抬笔写文章,总会想起第一篇文章的情形老师从字开始教我们,到词、到句,最后是文章,这是一个漫长的过程,但是我小学生涯的一个转折点。
匆匆而过的小学,六年成为了过客。回想起,四年级上学期,老师在讲每篇课文,都会提出问题让我们解答,我总是喜欢高高地举着小手,希望老师下一次喊到的是我的名字。终于,到我了!我站起来回答了问题,我的答案得到了老师的赞赏,当她喊出那几个字:“你真捧!同学们给她鼓鼓掌!”教室里响起了雷鸣般的掌声。”可能只是简单的三个字,可对我来说,那是动力,那一段时间,我的脑子恒常浮现出那个场景,心里就一阵激动。
五年来,我学过的知识无数,可老师教导的每一件事都敲进我心里,我会记得在三尺讲台挥洒汗水的老师,我会记得在运动场上为我们加油的老师,我会记得激动地收下贺卡的老师。我合上了脑海中的回忆录。
即将步入初中了,不知何时再能坐到座位上,听着老师的谆谆教诲,童年的梦已经随风远去,可我印象中的那长发飘飘的恩师,她曾经带着我打开一扇又一扇知识的大门,在我遇到成功或失败,她会一次次的鼓励着我。
父母是人生中的第一贵人,老师是人生中的第二贵人,一位给了生命,另一位给了灵魂,所有的伟人都有属于自己的一位恩师,我肯定也有,老师培育了一些幼苗,使他们逐渐变为人才。
希望我还能打开更多的门,想起的依旧是恩师,带着我去看看这无边的知识世界。
老师是我的明灯,一直照亮我前进的道路,无法忘记她。