一个星期五的下午,妈妈买回来几条鲫鱼,放在一个大水盆里,我非常高兴,心想明天是星期天,这下我可有事干了。
第二天我连懒觉都没睡,像往常一样起床,吃过早饭后就去看鱼。只见它们在水盆里静悄悄的一点也不动,我就碰了一下水盆,它们才动了一下。我突发奇想如果我做一个鱼竿,把鱼钓上来,放到一个小水盆里,那不是很好玩儿吗?于是我就找了一根小木棍和一条线,又找了一小段铁丝,并用钳子折成弯钩,再把弯钩系在线上,把线粘在木棍上,这样一来大功告成,鱼竿、鱼线、鱼钩都做好了,我可以钓鱼咯——
我先把鱼钩放入水中,鱼往哪里跑我就把鱼钩往哪里放,这样过了好长时间也没有效果,觉得这不是个办法,就把鱼钩甩起并寻找机会下手。鱼在水中游来游去非常自在,我找了一个合适的时机突然把鱼钩放到鱼的面前,想让鱼撞上鱼钩。没想到这鱼还挺机灵,只见它马上改变方向逃走了,让我空欢喜了一场。就这样我和鱼像捉迷藏一样玩了好长时间,废了九牛二虎之力也没把鱼钓上来。我只好去问爸爸,爸爸说钓鱼要用蚯蚓做鱼饵,而且还要用专用的鱼钩,像你这样的鱼钩肯定是钓不上来的。
这件事情让我懂得了:钓鱼很难,不仅要有耐心,还要用专业的工具及正确的方法。学习也是如此,不仅要刻苦用功,还要用正确的学习方法,这样才会事半功倍,学习更多的知识,取得更好的成绩。