再好吃的美食也有让人起腻的时候,在我心中,只有一种食材最长久,那就是土豆。
土豆生长在土里,表面坑坑洼洼,像一个大圆疙瘩,确实很土。但是,它很便宜。有一句话叫“生得平凡,死得美味”,用在土豆身上再合适不过了。
土豆的做法太多了。
即使不与其它的食材搭配,土豆也可以十分美味。将土豆切成细细的丝,只需配上少许的醋、油,就能做出香气四溢的炒土豆丝。醋要用山西老陈醋,味道好,排毒养颜,对身体有好处。油要用花生油,这样可以衬出油中花生那天然的香味。吃在嘴里,酸酸脆脆,清淡不油腻。喜食荤的朋友可以放一些精瘦的肉片,这样既清淡又有营养。
土豆也可以切条用热油大火猛炒。土豆条端上来,夹起一大筷子放入口,一股香气直接冲进胃里,口感甚佳,再咬一口馒头,瞬间幸福感爆棚!
当然,也可以用肉汤炖土豆片。小巧精致的酒精锅里,土豆片似沉似浮,肉汤翻滚着,香气四溢,这时,如果有兴致,可以放一把米线,一把挂面,虽然份量小,但一个人足矣!
土豆最好的做法就是搭配荤,什么土豆爆炒牛肉、土豆炖鸡块等等。最好吃的一道菜,当属土豆炖排骨。大冬天,土豆乱切成大块,排骨入锅(提前已切好),放入各种调料、配料、水,用高压锅使劲炖。快出锅时,将气体放空,这时的锅几近沸腾,把锅打开,放些凉皮、粉条,再焖十几分钟,就可以出锅了。蒸一锅白米干饭,来一瓶“老干妈”辣酱,一家几口人每人一碗米,一勺老干妈,再端上热气腾腾的土豆排骨。土豆炖得烂烂的,十分香,肉更不用说,骨头也炖烂了,凉皮和粉条吸饱了汤汁,爽滑可口,还有“老干妈”拌白米干饭,好吃得停不下筷子说不出话!如果蒸米有剩余,可以做蛋炒饭,土豆排骨有剩余可以晚上煮面,真是一举两得!
土豆在西餐中也占有一席之地。无论是肯德基还是麦当劳,几乎都少不了炸薯条。也会有土豆泥,但总感觉少了那份家乡的味道,可能是因为国家民族风情的不同吧。
总之,希望土豆永在,希望它在我心中的地位永在。