海豚属于哺乳纲、鲸目、齿鲸亚目,海豚科,通称海豚,是体型较小的鲸类,共有60多种,分布于世界各大洋。体长1.2~10米,体重45~9000千克。海豚上下颌各有约101颗尖细的牙齿,主要以小鱼、乌贼、虾、蟹为食。海豚喜欢集体行动,少则几条,多则几百条。
海豚,还有鲸与鼠海豚,是由陆生哺乳类演化而成的,应为类似偶蹄目的种类。现在的海豚骨骼中,位于骨盆处有两只棒状的骨头被认为是退化的后肢。它们约在5000万年前到海中生活。
在鲸类的大家族里,海豚则是种类最多的了。全世界已知共有30多种。有的种类虽叫“鲸”,如虎鲸、伪虎鲸,其实也是海豚的成员。
海豚是在水面换气的海洋动物,每一次换气可在水下维持二三十分钟,当人们在海上看到海豚从水面上跃出时,这是海豚在换气。同时,海豚的栖息地多为浅海,很少游入深海。它们会在不同的地方进行不同的活动,休息或游玩时,会聚集在靠近沙滩的海湾,捕食时则出现在浅水及多岩石的地方。
海豚是一种本领超群、聪明伶俐的海洋哺乳动物。经过训练,就能打乒乓球、跳火圈等。海豚的大脑是海洋动物中最发达的。人的大脑占本人体重的2.1%,海豚的大脑占它体重的1.7%。太平洋海洋基金会的欧文斯博士等4位科学家,对两头海豚进行训练,花了3年时间,教会它们700个英文词汇。
海豚是靠回声定位来判断目标的远近、方向、位置、形状、甚至物体的性质。如果把海豚的眼睛蒙上,把水搅浑,它们也能迅速、准确地追到扔给它的食物。
它们在游泳时,有时会闭上其中的一只眼睛。经调查它们的脑电波得知,它们某一边的脑部会呈现睡眠状态。即使,它们虽然持续游泳,但左右两边的脑部却在轮流休息每隔十几分钟,他们的活动状态变换一次,而且很有节奏。
每个体在群体中都有特定的工作,有合理的分工。这种现象在动物群体中是很少见的。美国研究者观察了两组海豚,一组由三只组成,另外一组有2到6个成员。研究者通过在在它们的鳍上做记号确定每一只海豚,并观察了它们60次的捕猎活动。结果发现,在集体捕猎过程中,这两组海豚中总有固定的一只在充当“司机”的角色,其它海豚则是“障碍物”的功能,“司机”海豚会将四周的小鱼赶向障碍海豚所形成的包围圈里。
动物在水中游动时,一般总会造成一些小小的漩涡。这些小漩涡影响了动物的游速。海豚却解决了这个问题。海豚的身体呈流线体,适合在水中快速游动。在游动时,海豚收缩皮肤,使上面形成很多小坑,把水存进来,这样,在身体的周围就形成了一层“水罩”。当海豚快速游动时,“水罩”包住了它的身体,和它的身体同时移动。借助这个水的保护层,海豚游动时几乎没有摩擦力,也不造成漩涡。
在若干国家如俄罗斯日本挪威等,都存在捕杀海豚的渔业。非法乱开采海砂,也造成了海洋环境受破坏。另外,一些陆源污染如生活污水、工业污水未经处理,未能达标排放就直接排入海洋,也是造成海洋环境污染的一大原因。种种原因,导致了泉州毗邻海域海洋生态环境受到一定的破坏,也导致了海豚等海洋野生动物的死亡。