为生命留一条通道
国庆期间,爸爸妈妈带我去长沙玩。一路上,天高云淡,秋山如洗,让人倍感心旷神怡。唯一美中不足的是车流量太大,行进不畅,高速公路简直成了车的海洋。
到了湘潭境内,路几乎完全堵住了。车队就像两条长龙,用比蜗牛爬行还慢的速度向前挪动着,人们的脸上开始出现了焦躁的神情。我看见右边的车道是空着的,感觉很诧异,就问爸爸为什么不从那条道开过去。爸爸说:“你没看路旁的警示标语吗?这是应急车道,是不能占用的。”
等着等着,一些车主终于不耐烦了,陆陆续续地驶离行车道,从应急车道超车过去了,把我们远远地甩在了后面,让人好不羡慕。可是爸爸依然不为所动。
过了一会儿,应急车道也被堵住了。原来,前方有车开得太快,发生了追尾事故。车上有人受了伤,急需送往医院救治。不久,只听救护车在后面急得直鸣笛,可就是过不来。要不是交警叔叔及时进行了紧急疏导,后果不堪设想。
这时,爸爸对我说:“你看到不遵守交通法规的后果了吗?留出应急车道,就是给生命留出一条通道。”
是啊,安全出行千回少,违规酿祸一次多。只有严格遵守交通法规,我们的交通安全才有保障。司机朋友们,请保持文明驾驶,为生命留出一条宝贵的通道吧!