漫步于花丛之间,欣赏着阳光下这满目的繁华,一个翩飞的小生命在我眼前掠过,停在一朵怒放的野花上,我即刻伸手将它捂住,它在我手中拼命的挣扎,但我还是放不下想要将它占为己有的欲望。于是,我给了心灵一次恩惠,把它装进一个玻璃瓶里,好让它在我的束缚下还可以展望世界。
随后,我贪婪地调戏它,望着它,望着这个始终扑腾着的小生命,许久,它还是没有停止自己的欲望,依旧撞击着厚厚的玻璃,在它那短小、简单的躯壳里,竟然有着如此不屈的魄力。我已不忍心看它受折磨,很快将它放走,可我仍然期待它能放弃,仍然期待它把自由托付给我而安静地待在瓶子里。
清晨,阳光带着清香射在阳台上,晨曦中,那个小生命伏在瓶底,四周一片幽静,我一阵欣喜,它放弃了!我飞快的跑过去,骇然!我不知所措,我不敢相信,是我的神经错乱导致一个活活的生命窒息而死,是我这颗无知、自私的心在作祟。看着那零落的生命,我不禁愕然,一个生命就这样逝去了。
其实,生命并不是那样的扑塑迷离,我们甚至可以简单的理解成为一种追求,就是这种动力,我们才能活得更精彩。