春天迈着轻盈的脚步来到我们身旁,河边桃红柳绿小燕子也从南方归来,在一户人家的屋下筑起了巢。
这时,燕妈妈回来了。她刚把捉到的虫子放进巢,窝里便炸开了锅。其中一只小燕子一不留神,从窝的边缘挤了下去。
“哎呀!”她惨叫一声,重重的摔在地上,窝内的声音戛然而止,大家都伸长了脖子向下看去。
一只饿极了的猫恰巧从旁边路过,见了“天上”掉下来的“馅饼”,心中一阵窃喜:“真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫!”
它悄悄地绕到这只小燕子的后方,慢慢向它逼近。正当这只猫弓起身子,后退弯曲,两眼瞪眼,准备扑过去时,燕妈妈突然火箭般“啪”地一下朝猫身上撞了过去。猫猝不及防,踉跄了一下。
正当猫重新要扑过去时,又被啄中了眼睛。就这样,它们你来我往,一直耗到了小红回家。小红见了,急忙赶了过来,想把猫赶走。可猫就是不死心。
小红没办法,只好转身帮燕子回巢。这时,猫突然说话了:“你不应该这样!”“为什么?”“因为你要遵守森林法则。”“可是......我在保护弱小。”“那你也得保护我,我实在太饿了。”“那,我给你些食物吧。”
就这样,小燕子回到了妈妈的身边,猫也包餐了一顿,满意地走了。