周末开始了,本应是个开心的日子,可一想到老师布置的作文——《我身边的活雷锋》,我的头就大:我身边哪有什么活雷锋啊,他们离我简直太远了,唉。可这一天发生的事让我想到了她应该就是活雷锋。村里有人生病了,她总是虚寒问暖;有人丢了东西,她也会带着那副老花镜仔细寻找……平时只要谁家有什么事,随时能看到她忙碌的身影。她就是我们邻村的赵奶奶,大家都称她为“及时雨”。另外,我听别人说她还入了党呢,像她这样也是党员?我有点不大相信。可从她的与人相处中,又好像是党员。村里,几乎所有人都受到过她的帮助,她也经常为村里做好事。
这一天,我闲着没事就到妈妈工作的地方转悠转悠。工厂的门外有两根粗壮的柱子,旁边有个垃圾桶,可由于某些人的“一不留神”,旁边堆放着好几袋垃圾,苍蝇快乐地在上面哼着歌,找食物,我只能当作没看见了。我围着柱子转来转去,最后索性抱着柱子练臂力。我还没抱稳就看见有一位老人一边蹬着三轮车一边哼着歌慢慢驶来,我定睛一看,原来是赵奶奶,连忙向她打招呼。就在赵奶奶快过去时,她突然停下来了。咦,怎么啦?我不禁这样问她。“你说这都是些什么人哦,垃圾箱明明就在眼前,非得把垃圾扔在旁边,真是缺教养哦!小引,来跟我一起把这些垃圾扔到垃圾箱。”赵奶奶一边说着一边动起手来。真是的,你又不是清洁工,真是多管闲事。我捏着鼻子不情愿地动起手来,又不免在心里嘀咕着。赵奶奶冲我笑了笑说:“小宇,你在哪个学校上学的?”我心想:这下可糟糕了,她不会是……我没敢往下想,只能装没听见,默不作声了。老人又接着说:“孩子,你好样的,学做雷锋,你那学校教育得好。”听了她的话,我顿时觉得惭愧极了,要不是她叫我干,我是根本连手都不会伸的,更别说为学校争光了,真的觉得好丢脸啊。
看着认真捡拾垃圾的赵奶奶,我突然觉得她好高大,不怕脏不怕累,就为了保护我们身边的环境,默默无闻地做着自己觉得该做的事。虽然这件事看似不起眼,可却真真实实的不平凡,她就是我们心中的活雷锋,这不就是优秀党员的最好例子吗?谁说党员必须是大作为的?可谁又说赵奶奶做的不是大作为呢!她确实是党员,我可以肯定。