读《会贸易的狐狸》有感
“守信是一项财宝,不应该随意虚掷”,诚信在生活中是很重要的,这是在我读了《会贸易的狐狸》后才想到的。在生活中,我们看到狐狸就会想到狐狸是狡猾的,然而在我读了《会贸易的狐狸》后我否认了这句话。
《会贸易的狐狸》讲述的是一只母狐为了救出自己的孩子与“我”展开了一场交易。第一次,母狐用一只红腹角雉与“我”交易,但一只红腹角雉的价格并不能与一只小狐狸的价格相比,所以“我”没有答应;母狐会意,于是第二次便又拿了一只红腹角雉过来,这样与上一次的加起来就是两只红腹角雉。此时红腹角雉的价格已超出了一只小狐狸的价格,但“我”起了贪念想让母狐每天送来一直红腹角雉,也没有答应,母狐看出了“我”的想法,于是不再送来红腹角雉,还把“我”的家搞得鸡飞狗跳,“我”只好把小狐狸还给了母狐。在《会贸易的狐狸》中狐狸并没有人们想象中的狡猾,而是十分的讲信用,这使我感触很深。
在生活中我也有过这样的例子,我与朋友约定星期六到书城买书。那天我提前到了五分钟,我就站在书城门口等她,那天太阳比较大,我为了等她便往前站了几步正好晒到太阳,我左等右等一看手表才知道我等了两个小时。我见等了这么久也没见她来于是匆匆买了书便走了。回到家后我打开电脑,发现她给我发了邮件,说她不能来了,我很生气。她为什么不早点说呢,让我在太阳下等了她两个小时。后来我再也没有同她说过话,因为不讲诚信的人是不会有与他交朋友的。
从此我便把诚信看得十分重要了,诚信是石,敲出星星之火;诚信是火,照亮夜行之路;诚信是路,引你走向黎明。