六年级秋游作文
秋游顺溪古镇,欣赏美丽,留下舒心!
从万壑笙钟至矾岩大桥,两岸青山夹溪,经顺溪镇呈“S”形流入鳌江,是为顺溪。源出于大井垟山南北麓,自明代起是顺溪镇至水头镇的竹筏交通航道,清代不少游客在此乘筏旅游。清孙锵鸣游顺溪诗:“清溪曲曲抱山来,万竹丛中叫画眉,不减桐江好山色,一竿秋水最相宜。”正是此地景色的写照,电影《竹外桃花》曾在此地拍外景。
清晨,站在矾岩大桥放眼两岸,只见薄雾飘渺,青山、古屋、古桥与溪水相映成趣,特别是万绿当中的一点红,走进一看,原来是几株零零散散的枫树。只见,一片片穿着火红火红的外套的枫叶随秋风翩翩起舞。你看,那火一般的外套,就像一只张开的手掌,上有七个小小的叶瓣组成,四个叉、五个小片,中间三个片偏大,两边较小,叶边有些毛糙,红色的茎细长细长的。据悉,枫叶还有一个特点,那就是它可变化的色彩,春天的枫叶是绿色的,夏天的枫叶是黄绿色,秋天的枫叶慢慢变成红色,火红火红的,像一个灵巧的魔法师。
暮色,来到古屋,倚靠在美人靠上,一阵阵香味随风而来。闻香来到桂花树下,那一朵朵黄白色的小花,挂在树枝上,四片花瓣的中间,是一粒粒小米似的淡黄色花蕊。从花蕊中散发出一缕缕沁人心碑的香气,使人感到神清气爽,香中还有一丝丝的清凉味,仿佛在提醒人们秋天到了。一朵朵可爱的小桂花好似害羞的小姑娘,在茂盛的枝叶中若隐若现,有时躲起来,有时露出半个脸,对我微笑着。这时,天空落下蒙蒙细雨,湿漉漉的桂花显得更加妩媚动人。那幽幽的香气一丝丝、一缕缕地飘来,像个俏皮的小姑娘,迈着轻悄悄的脚步,慢慢地拥进我的胸怀。正如古人云:“凡花之香者,或清或浓,唯桂花清可绝尘,浓能溢远。”
秋游顺溪古镇,枫叶秀美,桂花养人,真谛在于分享快乐!