“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”我边哼《竹石》,一边摆动着枝条,我很开心,有诗人竟然为我题诗。
什么?摆动着枝条?你们不要奇怪,我是一棵竹子,我是因为晚上掉进洞里变成种子才生长出来的。你们觉得我很普通。是的,我是一棵平凡的竹子,但我从这段时间来,知道了有许多值得我骄傲的事情。你们会惊讶,竹子有什么好骄傲的呢?待我细细道来。
我们在野外的竹子一般都长得很高,比普通的树高多了,最高可达竟四十米,连我自己也觉得惊讶。我们是由一节一节竹段组成的,要是你把竹子劈开,你就会发现我们是空心的,可以做竹筒饭,清香可口。我们虽然有的很高,但是木质部不发达,属乔木状禾草类植物。我们的种类有很多,有一千多种,有最常见的慈竹观音竹,还有四季竹、湘妃竹、水竹、墨竹、罗汉竹等。最奇妙的是,我们的生长能力超强,虽然没有仙人掌有特殊的器官,也需要雨露的滋润,但我们不用锦衣玉食,即使在荒郊野外、乱石堆也能顽强生长。我们非常正直,有许多人都喜爱我们,还给我们题诗。
我们有着坚强不屈的品质,能够顽强的生长,这就是我的骄傲。不过,我对大家的贡献更多。
我们不要你们人类为我们付出什么,但我们会给你们很大的好处。你瞧,中国古代四大发明之一——造纸术,造的纸首先就以我们做原料,用竹浆晒干成纸;可以做成各种各样的工艺品;可以做成纺织物;许多工具就是由我来制作,还可以用于建筑、医用或做成竹炭、牙膏,孩子们手中的笛子也是由我来制作……能为大家做出贡献,我很高兴。
在世界上,有许多默默奉献的事物,更有无数默默奉献的人,他们把自己的一切都献给了社会。我是一棵竹子,我赞美我自己,虽然我只是竹子中的一员,起不到很大作用,但我宁愿做鲜花丛边的小草,也不愿做宫殿上锦衣玉食、享尽繁荣富贵的皇帝。
伙伴们,假如你有一种维持三天能力,可以变成其他东西,你们想变成什么吗?