暑假我们一家去了四川的西昌,这是一个美丽的地方。
我们先去了西昌最大的玛瑙市场。走进去一看,只见琳琅满目的玛瑙,把我们看得眼花缭乱。所有的玛瑙都是红润润的,晶莹剔透,非常好看。但形状大不相同:有的是水滴形的,一片片枫叶嵌在里面;有的是钻石状的,如果拿灯一照,里面会出现菊花,仿佛在转动呢;有的是圆形的,里面的图案各种各样,非常漂亮……听卖家说,这些玛瑙是原生态的纯天然玛瑙。于是,我们一口气买了十几串,戴在脖子上、手上,连耳朵上也挂上两串,真高兴。
离开了玛瑙市场,我们来到了美丽的湖边。这里的水非常清澈,低头一看,还能看见湖底的沙石呢!小鱼在湖里快活地游着,人们还会时不时地投下一些食物,它们张着小嘴巴吧嗒吧嗒地吃着美食,那样子真可爱!
湖对岸的山连绵起伏,一座座,一排排,层峦叠嶂。山上长着碧绿的树木。湖水在阳光的照耀下发出点点星光,好像宝石在闪耀。这样的山环绕着这样的水,这样的水倒映着这样的山,真像是走进了连绵不断的画卷,天空中还有鸟儿在叽叽喳喳地仿佛在歌唱。看到此情此景,真是让人心情舒畅呀!
我们接着又去了卫星发射基地。著名的嫦娥三号就是在这里发射的,导游姐姐告诉我们说嫦娥三号在月球工作超过两年半,是国际上探测月面工作时间最长、最资深的月球探测器。我们还去参观了玉兔号、运载火箭发动机等等,看到这些,我不禁为我们祖国的发展感到深深的自豪。
西昌真美呀!有山有水,还有纯天然的玛瑙和卫星发射基地,而且还很凉快,被称为“凉都”,这里就像人间的仙境一般呀!