人生不如意之事,十常八九。我也曾经历过一次令我泪溅当场的事儿。
那是一个阴郁的午后,天空黑沉沉的压在我头顶。我快步向教室走去,心里有一种走向领奖台的感觉。早上带到学校的水晶石,同学们见了一定赞不绝口。等一会儿我就回去,一定会人见人夸我的水晶……
这块水晶石是天然矿,完全是大自然的鬼斧神工。关于它,还有这么一段鲜为人知的故事。一日在四川某一小村的集市上,我那一辈子和矿石打交道的父亲忽然把我的肩一拍,指着路边一个小摊说:“看,那个不是水晶吗?”我定目细视,险些把眉毛都乐飞了。可不,或有我半身高的,或有我拳头大小的,或有两个手指粗的,各式各样的水晶石折射出夺目的光彩。我几经挑选,连价也不讲就买下了我现在向同学展示的这块水晶石。父亲是我最大的支持者。后来,为了让远在苏州的我能把它把玩、收藏,他亦是“千里送鹅毛”,完整无缺的交给了我。每每见到这水晶,他都要向别人“炫耀”:这是我送给儿子的!
“我回来了!”我推开教室门,带着几分自豪说。一秒钟后,我突然发现同学们的眼神里有些异样,不时以余光扫着地板。我顺着眼光看去,不由得后退两步:碎片,满地的水晶残渣,像满天天真的星一般对我霎眼。瞬间,我只觉得皮肤一阵冰凉,仿佛有什么东西划过我的脸颊,继而又是心头刀绞一般地痛。等我再次有所感觉时才发现泪水已经打湿了衣襟,脚也像灌了铅一般,动弹不得。这时的我,与其婉约地说是心碎,不如说根本没心了。
望着一地的闪光,心也和它们一样,碎成了微末的残渣。当我蹲下身来,一片一片,拾起水晶粒时,就像在搬一块块大石头一般,一粒一粒,缓慢而又笨拙的操纵着我麻木的手。昔日那晶莹剔透的水晶,那令我珍之重之的水晶,那站着父亲一路风尘的水晶,只留下了一袋渣粒和一个标有“父亲所赠水晶”的空箱。
有些东西,失去了,才会体味到它的存在,它的份量。
心碎之后,我恍然顿悟:这水晶载着的岂一个“心碎”如此简单?