远远望去,好像有一群害羞的小姑娘。有些头上戴着白色的花,有些头_上戴着粉红色的花,那花瓣非常细小,而无数的花瓣组合在一起却像蒲公英的花朵一样毛茸茸的,个个可爱极了!你猜,这是什么?不卖关子了,还是告诉你吧,这就是含羞草。
含羞草的茎很娇小,个子并不高,大概就是45厘米高。你可别瞧它小,其实它的力量可大了。它细细的茎可以支撑起绿叶和花朵,它有很多分枝,分枝上有许多叶子,叶子非常细小,长有1厘米,而宽才只有5毫米。因为它的叶子是相对长着,是一对一对的。它的叶子可神奇了,不管你触摸到它的哪一个部位,它都会马上合拢,就像一位害羞的小姑娘。它为什么会有如此奇特的表现呢?其实,是因为含羞草的叶子里有一种十分敏感的物质,只要你稍微轻轻地触摸它一下,它就会感到自己不安全,只有感到自己已经安全时,才会把叶子敞开。
在风中,漂亮的含羞草会大方地跳起优美的舞蹈,展现出自己最美的身姿。
在雨中,可爱的含羞草让春雨姐姐给自己冲了个凉水澡,含羞草为了表示感谢,把叶枝卷起来,给春雨姐姐深深地敬了个礼。
在妩媚的阳光下,疲倦的含羞草伸了个徽腰,舒展着自己的叶子。傍晚时,含羞草垂着头,人睡了。
含羞草弱小的身体,却能撑起叶子和花朵努力坚持着,难道这不是一种坚持不懈的精神吗?我们应该向它学习。我们是爸爸妈妈的希望,是祖国的希望,我们长大后要肩负着祖国的重任,所以我们现在要努力学习,长大后为祖国争光、效力,让世界因我们而更美丽。