六年级植物作文
“哇,这是什么?”我目不转睛地看着一株藏在角落里的花,粉色的针状花瓣像刺猬的刺一样插在一个黄色的小绒球上,上面还顶着一个白色的小球,可爱极了。我伸出手来,想把它带回家,种在阳台上观赏。我的手刚碰到它的叶子,天啊,它的叶片就逐渐慢慢合拢了!难道它长有眼睛,能看清楚外面的东西吗?
于是,我将这株花带回了家,立刻做起了试验。我拿起一支笔,轻轻地放在了叶子的附近。我想:如果它真的有眼睛的话,它肯定会把叶子合上的吧。可是,过了一会儿,它却什么动静也没有。我又做了一个试验:将房间里的灯全部关掉,屋子里一片漆黑,这下,就算它有眼睛也看不到了。我用手摸了摸它的叶子,随后,打开了灯。令我大吃一惊的是,它们竟然都合上了。两次不同的试验证明,它是看不见外面的情况的。那它是怎么知道外界的事物呢?
我查了查资料,发现这种植物叫含羞草,它的叶柄下面有一个叫“叶枕”的器官。它的里面有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很明感,叶子被触碰时,它被刺激到,里面的细胞液开始向细胞间隙流动,减少了细胞的膨胀能力,叶枕下方细胞间的压力降低,所以才会出现叶片闭合,叶柄下垂的现象。
解决的这个疑问,我的脑海中又浮现出另外一个问题:含羞草为什么要这么做呢?原来这是它用来自我保护的手段。含羞草产于热带地区,那里常有狂风暴雨。当暴风吹动叶子时,他就立刻把叶片合拢,以免它受到暴风雨的摧毁。
大自然中还有许多动植物会用各种各样的方法来保护自己,像变色龙会变色;玫瑰、仙人掌会长刺......要是我们能留心观察大自然,会学到多少新知识啊。