一听到“夏天”二字,人们大多会皱起眉头,不约而同地说一声“太热了。”可一提到夏天的早晨,人们的脸上又不免会露出会心的微笑。是啊,春天的早晨固然美,可比起夏天的早晨,只能是“稍逊风骚”。
夏天若你肯早起的话,那你将会欣赏到一幅夏晨风景画,你定会发现夏天的清晨别有一番情趣。
早晨四点左右,东方的天际还有些暗,十步之外还看不清人脸,空气清新、湿润,吸一口,丝丝凉意中带着甜味,这时你是绝对不会气恼的,纵然你有千头万绪的心事,也会抛之脑后……大约到四点半,东方泛起鱼肚白,静静地站于阳台:耳边没有喧嚣的吵闹声,也没有汽车喇叭的怪叫……只有晨风在你耳边低唱,替你整理散乱的头发,小草也在微风的抚摩下从睡梦中苏醒,似和微风呢喃细语。林间乳白色的雾气像素纱在树丛中缠绕着,又宛若仙女身上的飘带在袅袅飘动。
到了五点钟,太阳从地平线上升起。它像刚刚在海洋里沐浴了一番,正用毛巾擦拭着脸颊,透过云彩的间隙,把一束束微光散向大地。晨雾在束束微光中,消失得无影无踪,眼前的景物越来越清晰,甚至于能看清山顶上耸立的树影儿。不经意间太阳从山顶露出,火红火红的,像半个烧红的铁球,又像半个熟透的柿子。地上的小草被太阳照耀着,停止了和微风的细语,把草尖上的露珠献给了太阳,太阳一挥手,露珠便放射出璀璨的光芒,红的绿的,紫的橙的……山顶上的那颗树也披上了红霞,似乎还能看见树叶在微微颤动。就在你惊讶时,太阳像个燃烧的大圆球,从东方喷薄而出,那磅礴的气势,不亚于火山喷发。
“叭叭叭……叭叭叭”正当你沉醉其中时,远外传来喇叭声,新的一天,开始了……