卖火柴的小女孩(初二/700字)
小女孩死了,在大年夜冻死了,新年的太阳升起来了,照在她小小的尸体上。
“她想给自己暖和一下……”人们说。但没有人知道她生前曾经看到过那么温和、那么慈祥的奶奶,奶奶生前是那样爱她。小女孩与奶奶在一起的时光并没有被那些痛苦的往事所冲淡,反而却越来越清晰,其中有几件事让小女孩刻骨铭心。
那是在小女孩七岁的时候,一个晴朗明媚的夏日。小女孩和奶奶欢快地走着,难得她们今天挣到了足够的钱,正往家走。突然,一辆飞奔而来的马车向她们冲来。小女孩躲闪不及,被迎面撞上,顿时,小女孩坐在地上“哇哇”大哭起来。赶车的满不在乎,说:“怎么了,哪个不长眼睛的家伙被撞飞了?”话语中包含着讽刺的意味。奶奶那张写满岁月沧桑的脸高高地昂了起来,怒目圆睁,怒斥马车夫是个没有良心的人。正在这时,一位穿着黑色燕尾服的绅士探出头来,嘴角勾勒出一丝轻蔑的微笑,随即扔出了几张钞票。一阵令人难堪的沉默,忽然奶奶迅速地捡起钞票,揉成一团,扔进了水洼里。赶车夫驾着马车扬长而去,嘴里还嘟囔着一些不堪入耳的话。小女孩听见了奶奶喊出的“我们才不要你的臭钱”这句话,是那样清晰。她透过奶奶的眼睛似乎看到了奶奶的傲骨,奶奶不只是在捍卫她的尊严,更是在捍卫穷人的尊严!
圣诞节快到了,小女孩很懂事,她从不向奶奶索要什么。可善良的奶奶似乎从小女孩的眼光中感觉到了她的渴望,便用仅有的积蓄买了些毛线。圣诞节前夕,奶奶送给了小女孩一件每针都是爱的毛衣。小女孩哽咽了,眼中满是感激与欣喜的泪花。可惜好景不长,奶奶终因积劳成疾而不幸去世了。小女孩哭得悲痛欲绝,世界上再没有疼她的人了。
啊!可怜的小女孩!当代表奶奶的流星划过时,她内心的美好世界轰然坍塌,精神支柱瞬间支离破碎,留给她的只有无限痛苦和难忘的回忆。但令人欣慰的是:小女孩终于去了一个如诗如画的地方,在那里,她可以与奶奶再次开始“幸福的生活”。