卖火柴的小女孩(六年级/700字)
这是一个大年夜,在这个异常寒冷的夜晚,我们的小女孩在冷清的街上走着。这位小女孩非常可爱,她穿着一件厚厚的毛衣,火柴放在她那小小的衣兜里。可能是太冷了吧,她把那双被冻得通红的小手缩在那放着火柴的兜里。
“晕……”小女孩极力抱怨着。思绪飞到了上个星期的一个下课。她和几个非常要好的同学聚在一起谈天。“哇,小女孩好可怜哦。真同情她……”一位女生说。我们的小女孩却不屑地笑着说:“那有什么?不就卖火柴吗?有什么了不起的!”那位女生听了不高兴了,为卖火柴的小女孩争辩着:“天,你这么没同情心!你想想,小女孩被迫去卖火柴,你能行吗?还是在那么冷的夜晚。”我们的小女孩不服气地哼了一声:“好吧,下星期也是大年夜,我就出去卖火柴给你看看。”女生笑着说:“好啦好啦,别当真嘛。”可我们的小女孩却固执地说:“不行,我就让你看看!”……
“唉,早知道就不这么傻了。真想不到会这么冷,这卖火柴的小女孩,真难为她了……咦?怎么了,我可不能轻易认输,就不信没人买我的火柴。”
这时,一位叔叔急急忙忙地从小女孩身边走过。小女孩像看到了救星一样冲过去拦住了那位叔叔,说:“叔叔,叔叔,买根火柴吧。”那位叔叔不耐烦地把小女孩推开,说:“去你的!”小女孩一下子倒在了路上,看着那位叔叔离去的身影和洒落一地的火柴,哭了。“我要回家,再也受不了了!”小女孩想,可是她的脚扭伤了,走不动,小女孩哭得更大声了,只是没有一个人来帮助她。每个窗户都透出灯光来,街上飘着一股烤鹅的香味,小女孩更加伤心了。“可怜的小女孩呀,我终于能理解你的感受了。我……我真不应该这样说你啊……”
这时,我们小女孩的奶奶来了,看到倒在地上的小女孩,赶紧把她扶上来,关切地说:“真调皮,谁叫你这么冷还出来啦!唉呀,别说了,快回家,奶奶背你……”
小女孩伏在奶奶温暖的背上,再次流下了眼泪,有甜,也有酸。从此,我们的小女孩变得富有同情心了。