这次作文的话题是“个性”,看着这两个字我觉得无处下手,因为个性早已像诚信一样被抛到九霄云外去了,我看到的只有世人步人后尘的丑态,于是我想在这次作文里毫不留情的揭露世俗人们的劣根性,正当我拿起笔想写作时,才发现天已经黑了。
夜,在不知不觉中笼罩了整个世界,他强大的势力容不得任何光明的存在,他让一切变得死寂。
世间万物沉默了,像人的脑海没有了思绪之潮的翻腾,更像人闭上眼睛后感到的无边的黑暗。
环顾四周,一个沉默的世界。一切都是那么甘愿的沉默着,像奴隶社会中的奴隶,没有一点反抗的意味。我继续用眼睛寻找,突然,余光中流入了一点叛逆的气息。寻光望去,原来那是天上的星星,被黑夜紧锁的不能动弹的星星,他与黑夜搏斗,他要争脱黑夜的束缚,他在黑夜的笼罩中挤出了自己一点点微弱的光。黑夜的压抑使我感到窒息,我凝视着一闪一闪的繁星,那微弱的光,使我期盼奇迹的出现。
事物发展到极端往往会出现转折,果然,奇迹终于到来了,星星与黑夜的搏斗以黑夜的失败而告终。星终于开始摆脱夜的束缚,他开始颤动。
看到这里,我的心不禁为之一动。那差点被黑夜吞噬的看不见的星星,竟有如此的叛逆精神,即使全世界都已甘愿的沉默在死寂之中,他也要做一个新的尝试——创造一个黑暗中的奇迹。
物犹如此,人何以堪?而我们一些所谓有思想有主见的人类又是怎样做的呢?看到哪一种发型或服饰在别人身上很美观,于是就拿来安在自己身上;看到某人的生活方式很特别,就去照抄照搬;就连购买商品时都是以别人的意见为准。没有主见,放弃自己的决定权,一味的步人后尘。使本来就不出众的自己变得更加庸俗和缺乏个性。
再看天上的星星,他已划破了黑夜的死寂,他在黑色的屏幕上留下了耀眼的光线,仿佛光明就要从这道光线中爆出来一样。
在他划过长空的那一刻,死寂的枷锁被打破,一道耀眼的光芒出现在我的面前,我不禁称赞道:“这就是有个性。”