难忘的一刻(话题作文/700字)
XX年04月10日星期日天气:晴
在我家门前有一条仅三米宽的马路,那是我上学的必经之路。这条路看起来平平常常,可我对于它,哦!不,确切地说,我是对那一刻记忆深刻。
记得那是去年夏天的一个下午,我拖着书包,来到那滚烫的大马路。也许另一条道是主干道吧,绿灯总是不在我眼前闪烁。我和其他人一样都等得不耐烦了。唉,等了这么长时间,绿灯还是没亮起,反正这路也就三米宽,太阳还像个大火球烤着大地,马路上,热浪滚滚,还是快过去吧!
可正当我踏出那一步时,突然感到一个小小的身影还一动不动地站着。回头一看,嗬,一个似乎才上一年级的小弟弟,拎着布包,扑闪着他那水汪汪的大眼睛,站在那儿,正朝着我笑哩!
我呆住了,我被小弟弟这种严格遵守交通法规的精神所震撼了!我再一次地思考:哎,我连个小弟弟都不如,亏同学还夸我懂礼仪呢!不行,我一定要和他排在一起,直到绿灯亮了为止。想到这儿,我连忙收起了还腾在半空中的右脚,与小弟弟并排站在人行道上等待着,等待着……
这时,我注意起了这个小男孩:长得虎头虎脑,特别是淡眉下那双黑葡萄似的眼睛,滴溜溜地不停四下张望,充满着强烈的求知欲望。突然,小弟弟又一次向我扑闪着大眼睛甜甜地笑着。那眼神,似乎在跟我说着什么,我一时觉得无法用话语来表达他眼睛后面的一句话,只感到自己羞愧难当,不过也暗自庆幸我没有跨出那一步。
良久,绿灯还没有出现,我们依然静静地等待着。许多人向我们投来钦佩,赞许的目光,我和那位小弟弟也向他们回了一个微笑,然后继续等待着。
终于,一个绿色的灯光闪烁起来了。此刻,我和小弟弟的笑容绽放到最灿烂的顶峰。我们相互看了看,带着骄傲与自豪,大步穿过这短短三米宽的马路。
虽然这件事已经过去一年了,可小弟弟的眼神和微笑,却让我久久不能忘怀。今天,我趴在窗前,眼前又浮现出他那小小的身影,瞧,他正在冲着我甜甜地笑呢!