我的姥姥(写人作文/700字)
我的姥姥已经七十岁了,别看她年纪大了,头发也白了,背有点驼,但眼睛可尖着呢。走路的时候,她喜欢左看看右瞅瞅,别人不要的东西,她都捡起来当宝贝。
暑假的一天,我淘完米后,把淘米水装在一个有豁口的桶里,然后拎出去准备全部扔掉。我刚跨过了门槛,就听见震耳欲聋的吼声。“站住,你这准备干啥呢?”哦,被眼尖的姥姥发现了。我放下水桶,转过头,一脸无奈地看着她,漫不经心地说:“把淘米的水倒掉,然后再把这个桶也给扔掉,有什么问题吗?”这下可好,姥姥恼了,脸上的皱纹又明显地收拢了,眉宇间透露出怒气。我心里暗想,这下完了,火山要爆发了!果然,她用一贯的口吻说:“好好的一个桶,还能用,扔了多可惜!还有,淘米水可以浇花,循环利用,干嘛倒掉?哼,不当家不知柴米贵,天天用自来水浇花,那水不要钱的吗?”哎呀,环保姥姥上线,一连串的教诲,唬得我拔腿就跑。
下午,我收拾房间,把一些不用的书和废纸装在一个纸箱里,准备扔掉。这次,我总结以往的经验,蹑手蹑脚地走出房间,身体贴在墙上,先伸出头四周看看。姥姥不在,我暗暗庆幸。就在我跨出门槛时,听到了一个熟悉的声音,“又倒腾啥哩?”我再次被姥姥发现了。看到“赃物”,姥姥又把刚刚舒展开的眉头收拢了,怒气冲冲地说:“这些纸,至少也有五六斤,拿去卖了,肯定能卖几块钱!扔了不浪费吗?”姥姥的这算盘打得可真够精的。
我终于忍无可忍,不服气地大声喊道:“姥姥,拜托你清醒一下好嘛!不要整天把几块钱挂在嘴边,像个财迷似的!”姥姥大怒:“你这小孩儿,几块钱也是钱!不要天天大手大脚的,你爸妈挣钱不容易!”
最后,姥姥又拾掇了一些废品,拿去卖了十元钱。
“呶,这钱给你,拿去买本书。”她把钱递给我。我愣了一下,意识到了什么,赶忙抱住她,在她耳边说:“姥姥,你真的不是财迷,是散财婆婆!”她听了,乐得合不拢嘴,脸上的皱纹挤到了一起,更显得慈眉善目了。